Molise, 6.500 ha
Allgemeines
Die italienische Weinbauregion
Molise liegt in der Mitte des Stiefels an der Adria. Im Norden grenzt sie an
die Region Abruzzen und im Süden an Apulien. Seit dem Jahr 1983 besitzt sie den
Status der DOC.
Die Produktion der Weine
liegt zum größten Teil in den Händen von Winzergenossenschaften.
Topografie
Molise ist eine der
gebirgigsten Regionen Italiens. Die Weinberge reichen bis in eine Höhe von 500 m und 58 % der
Weinbaugebiete liegen in Berggebieten.
Klima und Böden
Das Klima ist mild und mediterran im Küstenbereich, kontinental mit großen Temperaturschwankungen
und viel Niederschlag im Landesinneren.
Die Reben
wachsen auf stark erodierten Lehmböden
mit gelblich-rötlicher Färbung und hohem Eisengehalt.
Rote Rebsorten:
Weiße Rebsorten:
- Bombino Bianco (Trebbiano d’Abruzzo)
- Chardonnay
- Fiano
- Greco
- Malvasia
- Pinot Bianco (Weißburgunder)
- Riesling
Wichtige DOC-Weine
Alle DOC-Zonen