Synonyme: Breppion Scavolegno, Breppion Scuro, Breppon, Molinara Ciara, Molinara Rada, Molinara Rossa, Molinaro, Mulinara, Pola, Rossanella, Rossanella Gentile, Rossara, Rossara della Forcella, Rossiccio Chiaro, Scavolegno, Sola, Uva Salata, Vespone.
Herkunft / Verbreitung: Die rote Rebsorte stammt aus Italien. Dort wird sie vor allem in den Regionen Lombardei und Venetien angebaut.
Flächenanteil: Molinara belegt in Italien rund 1.600 Hektar Rebfläche.
Weinbautechnische Charakteristik: Die Beeren der sehr spät reifenden Rebe sehen so aus, als wären sie mit Mehl bestäubt, daher kommt auch der Name. Die wuchskräftige Sorte erbringt gleichmäßig hohe Erträge.
Sensorische Charakteristik:Rotweine aus Molinara verfügen über wenig Farbe und einen mittleren Alkoholgehalt. Die Weine werden in der Regel im Verschnitt mit anderen Rebsorten verwendet und bringen einen angenehmen Geruch ein.
Molinara ist Bestandteil der bekannten Valpolicella-Weine und des Bardolino.