Marlborough, 11.500 ha
Allgemeines
Das größte
Anbaugebiet Neuseelands, gelegen an der
Nordspitze der Südinsel (South Island), wurde 1973 vom Weinbaugiganten Montana
erschlossen. Die dynamische Region ist in der Zwischenzeit vor allem
durch die Weißweine aus Sauvignon Blanc, die zu den besten der Welt gezählt
werden, berühmt geworden.
Um die Transportwege
von 18 Stunden bis zu den Kellereien in Auckland oder Gisborne zu vermeiden,
können Weinbaubetriebe seit 1998 die Dienste von so genannten Custom Crush
Facilities in Anspruch nehmen. Diese übernehmen es, die Trauben zu Most oder
Wein vorzuverarbeiten, und dadurch den Weitertransport im Tank mit weniger
Risiko der Extraktion von unerwünschten Substanzen aus den Schalen ermöglichen. Diese Art
der Weinbereitung im Lohnauftragsverfahren hat viele Anbauer veranlasst, ihr
Traubengut ganz oder teilweise als Wein unter eigenem Etikett herauszubringen.
Topografie
Die Geographie Marlboroughs kann in vier Bereiche unterteilt
werden.
Zwei davon, der Süden und der Westen, sind gebirgig. Der Süden erhebt sich bis zu den Gipfeln der
Kaikoura-Gebirgszüge. Diese beiden Züge sind die Ausläufer der Neuseeländischen
Alpen.
Zwischen diesen beiden Gebieten liegt das lange Tal des
Wairau River. Das Tal weitet sich an seinem östlichen Ende zu weiten Ebenen
aus, in deren Mitte die Stadt Blenheim liegt. Dieses Gebiet ist das Zentrum des
neuseeländischen Weinanbaus.
Marlboroughs vierte geographische Zone liegt an der
Nordküste. Die tief eingeschnittenen Marlborough Sounds mit ihrer
fjordähnlichen Landschaft stellen eine attraktive Küstenlandschaft zur Schau
und beherbergen eine Vielzahl an seltenen Pflanzen und Tieren.
Klima
und Böden
Der Norden der Südinsel hat die meisten Sonnenstunden aufzuweisen. Bewässerung
ist hier nur teilweise nötig.
Steinige
Böden mit Kiesablagerungen, gutem Wasserabzug und beschränkter Fruchtbarkeit
werden für hochwertige Weine bevorzugt. Große Steine an der Oberfläche tragen
dazu bei, das Sonnenlicht in die Reben zu reflektieren und für die kühlen,
klaren Sommernächte Wärme zu speichern.
Rebsorten
und Weinstile
Den größten
internationalen Zuspruch erfährt der Sauvignon Blanc, der insbesondere in den
Tälern der Flüsse Weirau und Awatere angebaut wird. Außerdem
werden in dieser Region noch Weine aus Chardonnay, Pinot Noir und Riesling
sowie gute Schaumweine und hervorragende edelsüße Weine aus Riesling erzeugt.
Das
berühmteste Weingut ist Cloudy Bay, das einen Sauvignon Blanc von Weltklasse
und einen kaum minderen Chardonnay erzeugt.
Rote Rebsorten:
Weiße Rebsorten: