Mammolo

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HERKUNFT

Mammolo ist eine rote Rebsorte und hat ihre Heimat in der Region Toskana (ITA). Da der Wein gerne einen feinen Geruch nach Veilchen aufweist, wurde der Name Veilchen (ital. Mammolo) gewählt. Auf trockenen, steinigen Kalkböden fühlt die Rebsorte sich besonders wohl. Die Flächen der Mammolo-Traube beschränken sich auf die Toskana und die Insel Korsika, wobei sie laufend abnehmen. 

Die Weine werden ausschließlich verschnitten. Neben dem bekannten Chianti findet Mammolo im  Vino Nobile di Montepulciano und im Carmignano seinen Platz. Auf der Insel Korsika leistet die Rebsorte auch einen Beitrag zu einigen Rotweincuvées und Roséweinen.

 

CHARAKTERISTIK

Das intensive Veilchenbukett wird oft von einer würzigen Kaffeenote ergänzt. Die außerordentlich fruchtigen, tanninarmen Rotweine verfügen über einen mittleren Alkoholgehalt und eine schöne Säurestruktur. Das Aromenspektrum der eher farbarmen Weine reicht von roten Beerenfrüchten über Brombeeren bis zu frischen Kräutern.

 

SYNONYME

Sciaccarello, Fegeri, Mammola, Montanaccio, Schiorello, Sciarello, Uva Mammola

 

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