Magnesium ist einer der wichtigsten Nährstoffe für Pflanzen wie den Rebstock. Vereinfacht kann man sagen, dass es die Nährstoffaufnahme fördert. Es bildet das Zentralatom des Chlorophylls (Blattgrüns) und ist damit unverzichtbar für die Photosynthese. Kalzium und Magnesium haben übrigens in der Pflanze zum Teil gleiche Funktionen und können sich bis zu einem gewissen Grad gegenseitig ersetzen. Bei sehr kaliumhaltigen Böden tritt oft Magnesiummangel auf. Bei leichten Böden kann es außerdem leicht ausgewaschen werden, was besonders durch „sauren Regen“ begünstigt wird. Ein Mangel kann zu Chlorose und Stiellähme und damit zu Ertragsminderung und schlechter Weinqualität führen. Ein Defizit wird mit Düngung mittels Magnesiumsulfat oder in reiner Form mit Bittersalz ausgeglichen. Sehr wichtig ist ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Magnesium, Kalium und Kalzium, deshalb muss dies dabei berücksichtigt werden.
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