HERKUNFT
Die weiße Rebsorte Macabeo wird fast ausschließlich in Spanien angebaut, dort dafür in riesengroßen Mengen. Macabeo ist in Nordspanien die am häufigsten gepflanzte Weißweinsorte, u.a. weil sie sehr resistent gegen Trockenheit ist. Im Rioja-Gebiet hat die dort „Viura“ genannte Traube Malvasia und Garnacha Blanca schon nahezu verdrängt und mittlerweile bestehen rund 90 Prozent des gesamten Weißweinrebenbestands aus der Macabeorebe.
Neben den früh trinkbaren Weinen trägt die Traube einen maßgeblichen Anteil zum bekannten spanischen Schaumwein Cava bei. Auch im Roussillon in Frankreich wird die Rebe immer beliebter. Dort wird der Wein gerne mit Chardonnay oder Bourboulenc verschnitten, um erstklassige Cuvéeweine herzustellen.
CHARAKTERISTIK
Der reinsortige Weißwein besitzt einen blumigen Charakter mit Anklängen heller Blüten, Mandeln und geringer Säure. Werden die Früchte früher gelesen, enthält der Wein etwas mehr Säure, für einen intensiv blumigen Geruch müssen die Trauben aber möglichst reif sein.
SYNONYME
Alcanon, Forcalla, Lardot, Lloza, Macaban, Maccabeu, Perpignan, Provensal, Subirat, Viura, Xarello