Synonyme: Arinto, Branco Redondo, Dorado, Dourado, False Pedro, Gallego Dourado, Loureira, Loureira Blanca, Loureiro Branco, Marqués, Marquez, Rutherglen Pedro.
Herkunft / Verbreitung: Loureiro ist in Portugal (Douro, Estremadura, Ribatejo und Vinho Verde) und auf den Azoren verbreitet. Sie wird außerdem in Nordspanien (Rias Baixas) kultiviert.
Flächenanteil: In Portugal beträgt die Rebfläche 6.000 Hektar, in Spanien lediglich 460 Hektar (Stand 2004).
Weinbautechnische Charakteristik: Loureiro ist eine spätreifende Sorte. Im Vinho Verde Gebiet bringt sie hohe Erträge, die qualitativ besten (alkoholarmen) Weine erbringt sie in Braga. Sie wird sowohl sortenrein als auch als Verschnittpartner für Trajadura (Treixadura) geschätzt. Im Vinho Verde steht sie neben Alvarinho.
Sensorische Charakteristik: Loureiro ergibt feine, nach Lorbeer duftende Weine.