Lombardei

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Lombardei, 27.000 ha

Allgemeines
Die Lombardei ist die am meisten bevölkerte und eine der wohlhabendsten Regionen Italiens. Anders als sonst wo in Italien bevorzugt man in dieser Gegend nicht die einheimischen Weine, sondern jene aus anderen Gebieten.
Die Region mit den bekannten Städten Mailand, Bergamo, Brescia, Mantua u.a. grenzt im Norden an die Schweiz, im Westen an Piemont, im Süden an die Emilia Romagna und im Osten an Venetien und Trentino.
Die Lombardei ist vor allem durch ihre Schaumweine bekannt, die nach der klassischen Methode der Flaschengärung hergestellt werden.

Topografie
In der Lombardei sind Berge, Hügel und Ebenen bunt zusammengewürfelt. Der Weinbau konzentriert sich auf die höher gelegenen Gebiete von Oltrepò Pavese, Franciacorta und das Veltlin-Tal (Valtellina, hier wird bis auf 800 m Seehöhe Wein angebaut).
An den Ufern des Gardasees ist Wein seit tausenden Jahren heimisch.

Klima und Böden
Die Voraussetzungen für Qualitätsweinbau könnten in der Lombardei nicht günstiger sein: Wetterschutz durch die Alpen, die Kleinklima sind durch viele Seen begünstigt, das Klima ist mild, Spätsommer und Herbst sind trocken und warm.
Warme Luftströmungen vom Comer See ermöglichen das Ausreifen der Reben, in größeren Höhen fördern starke Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht die Aromabildung.

Weinbau
Im Veltlin-Tal (Valtellina) gedeihen die Weinstöcke an steilen Hängen mit steinigen Lehmböden.
In Oltrepò werden die Reben an Spalieren erzogen.

Rebsorten und Weinstile
In der Lombardei gibt es keine vorherrschende Rebsorte.
Barbera, Coratina und Pinot Noir werden in höheren Lagen für die Schaumweinproduktion kultiviert.
Im Veltlin-Tal wird verbreitet Chiavennasca (Nebbiolo) angebaut. Die Weine unterscheiden sich von Barolo und Barbaresco durch die herbere, nicht so vollmundige Art.
In Franciacorta werden Schaumwein und Rotweine nach französischem Vorbild (Terre die Franciacorta) produziert.

Rote Rebsorten:

Weiße Rebsorten:

Wichtige DOCG Weine
Die DOCG Franciacorta gilt nur für Schaumwein.
DOCG Valtellina Superiore darf diese Bezeichnung nur tragen, wenn er aus der Rebsorte Chiavennasca (Nebbiolo) hergestellt wird und aus den Orten Sassella, Grumello, Inferno und Valgella kommt.
Neu dazu gekommen ist auch der Oltrepo Pavese (nur als Schaumwein) in klassischer Methode und weiß gekeltert aus mind. 70 % Pinot Noir und Chardonnay.

Wichtige DOC Weine

Alle DOC/DOCG-Zonen

  • Botticino
  • Capriano del Colle
  • Cellatica
  • Curtefranca (alter Name war Terre di Franciacorta)
  • Franciacorta (DOCG)
  • Garda (auch Venetien)
  • Garda Classico
  • Garda Colli Mantovani
  • Lambrusco Mantovano
  • Lugana (auch Venetien)
  • Moscato di Scanzo
  • Oltrepò Pavese
  • Oltrepó Pavese Metodo Classico (DOCG)
  • San Colombano al Lambro
  • San Martino della Battaglia (auch Venetien)
  • Valcalepio
  • Valtellina
  • Valtellina Sforzato (DOCG)
  • Valtellina Superiore (DOCG)

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