Lombardei, 27.000 ha
Allgemeines
Die Lombardei ist die am meisten bevölkerte und eine der
wohlhabendsten Regionen Italiens. Anders als sonst wo in Italien bevorzugt man in dieser
Gegend nicht die einheimischen Weine, sondern jene aus anderen Gebieten.
Die Region mit den bekannten Städten Mailand, Bergamo,
Brescia, Mantua u.a. grenzt im Norden an die Schweiz, im Westen an Piemont, im
Süden an die Emilia Romagna und im Osten an Venetien und Trentino.
Die Lombardei ist
vor allem durch ihre Schaumweine bekannt, die nach der klassischen Methode der
Flaschengärung hergestellt werden.
Topografie
In der Lombardei
sind Berge, Hügel und Ebenen bunt zusammengewürfelt. Der Weinbau
konzentriert sich auf die höher gelegenen Gebiete von Oltrepò Pavese,
Franciacorta und das Veltlin-Tal (Valtellina, hier wird bis auf 800 m Seehöhe
Wein angebaut).
An den Ufern des
Gardasees ist Wein seit tausenden Jahren heimisch.
Klima und Böden
Die
Voraussetzungen für Qualitätsweinbau könnten in der Lombardei nicht günstiger
sein: Wetterschutz durch die Alpen, die Kleinklima sind durch viele Seen
begünstigt, das Klima ist mild, Spätsommer und Herbst sind trocken und warm.
Warme
Luftströmungen vom Comer See ermöglichen das Ausreifen der Reben, in größeren
Höhen fördern starke Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht die
Aromabildung.
Weinbau
Im
Veltlin-Tal (Valtellina) gedeihen die Weinstöcke an steilen Hängen mit
steinigen Lehmböden.
In Oltrepò
werden die Reben an Spalieren erzogen.
Rebsorten und Weinstile
In der
Lombardei gibt es keine vorherrschende Rebsorte.
Barbera,
Coratina und Pinot Noir werden in
höheren Lagen für die Schaumweinproduktion kultiviert.
Im
Veltlin-Tal wird verbreitet Chiavennasca (Nebbiolo)
angebaut. Die Weine unterscheiden sich von Barolo
und Barbaresco durch die herbere, nicht
so vollmundige Art.
In
Franciacorta werden Schaumwein und Rotweine nach französischem Vorbild (Terre
die Franciacorta) produziert.
Rote Rebsorten:
Weiße Rebsorten:
- Chardonnay
- Pinot Bianco (Weißburgunder)
- Trebbiano
Wichtige DOCG Weine
Die DOCG Franciacorta
gilt nur für Schaumwein.
DOCG
Valtellina Superiore darf diese Bezeichnung nur tragen, wenn er aus der
Rebsorte Chiavennasca (Nebbiolo) hergestellt wird und aus den Orten Sassella,
Grumello, Inferno und Valgella kommt.
Neu dazu
gekommen ist auch der Oltrepo Pavese (nur als Schaumwein) in klassischer
Methode und weiß gekeltert aus mind. 70 % Pinot Noir und Chardonnay.
Wichtige DOC Weine
- Franciacorta
- Oltrepò Pavese
- Valtellina
Alle DOC/DOCG-Zonen
- Botticino
- Capriano del Colle
- Cellatica
- Curtefranca (alter Name war Terre di Franciacorta)
- Franciacorta (DOCG)
- Garda (auch Venetien)
- Garda Classico
- Garda Colli Mantovani
- Lambrusco Mantovano
- Lugana (auch Venetien)
- Moscato di Scanzo
- Oltrepò Pavese
- Oltrepó Pavese Metodo Classico (DOCG)
- San Colombano al Lambro
- San Martino della Battaglia (auch Venetien)
- Valcalepio
- Valtellina
- Valtellina Sforzato (DOCG)
- Valtellina
Superiore (DOCG)