Languedoc-Roussillon, 300.000 ha
Allgemeines
Wenn von Weinen die Rede ist, werden die
beiden großen Regionen Südfrankreichs, das Languedoc und das Roussillon, meist
zu einem Begriff zusammengefasst.
300.000 Hektar stehen unter Reben, damit ist
das Gebiet nicht nur das größte Anbaugebiet Frankreichs, sondern auch das
größte Weinbaugebiet der Welt. Ein Viertel des französischen Weins wird hier
produziert.
Das Gebiet erstreckt sich halbkreisförmig an
der Mittelmeerküste von Nimes im Osten bis an den Rand der Pyrenäen an die
spanische Grenze. Gemeinsam mit der Provence
werden die Gebiete Languedoc und Roussillon auch als Midi bezeichnet.
Das ehemalige Image als Region für Massenweine
hat Languedoc-Roussillon abgelegt und genießt stattdessen den Ruf, ein Zentrum
für Innovation und hervorragende Qualität zu sein.
Mit dem Jahrgang 2007 wurde die neue
umfassende Appellation Languedoc geschaffen. Sie stellt eine Erweiterung der bisherigen
Coteaux du Languedoc dar und darf von den Winzern des Languedoc-Roussillon
verwendet werden.
Teile der Rhône und das gesamte Languedoc-Roussillon
umfasst der bekannte Vin de Pays-Bereich Pays d’Oc für Landweine.
Geschichte
Das Languedoc hat unter allen französischen
Regionen nachweislich die längste Weinbautradition. Bereits im 2. Jahrhundert v. Chr. wurde in der
Gegend um Narbonne Wein angebaut.
Der südliche Teil Roussillon gehörte vom 12.
bis zum 17. Jahrhundert zu Spanien. Angeblich haben in diesem Gebiet schon die
Kelten Weinbau betrieben, noch bevor die Griechen im 8. Jahrhundert
auftauchten.
Erwiesenermaßen legten die Römer 125 v. Chr.
Weinberge im Bereich der heutigen Appellationen Corbières und Minervois an.
Klima
Im Roussillon ist bereits die Nähe zu Spanien
zu spüren, das Klima ist das sonnenreichste in ganz Frankreich. Überall, außer an der äußersten Westgrenze des
Languedoc, ist das Klima mediterran, Trockenheit stellt zwischen Mai und
September eines der größten Probleme für den Weinbau dar. Die Jahresniederschlagsmenge beträgt an der
Küste bei Temperaturen über 30° C oft nur 400 mm.
In einigen Gebieten des Languedoc sind der
Weinbau sowie der Anbau von Oliven die einzige mögliche Nutzung der
landwirtschaftlichen Flächen. Andere Nutzungen würden eine großflächige
Bewässerung erfordern.
Rebsorten
In den zuverlässig warmen Sommern reifen in
dieser Gegend erfreulich viele Traubensorten.
80 % der Produktion entfallen auf Rotweine,
die einerseits aus mediterranen Rebsorten wie Grenache,Cinsaut, Syrah
und Mourvèdre vinifiziert werden,
andererseits aus internationalen Sorten wie Merlot
und Cabernet Sauvignon. Die Stilistik der hier erzeugten Rotweine
reicht von früh genussreifen, süffigen Exemplaren über ausgewogene, feinwürzige
Vertreter mit rustikaler Eleganz bis hin zu den vom Terroir bestimmten, langlebigen,
komplexen Essenzen.
Vin de Pays wird zu 70 % als sortenreiner Wein
aus den Rebsorten Merlot, Cabernet Sauvignon, Sauvignon
Blanc, Viognier und Chardonnay
vermarktet. Chardonnay ist die bedeutendste Weißweinrebe
im Languedoc und eine Spezialität der Appellation Limoux. Weitere weiße Sorten sind Rolle (Vermentino), Roussanne
und Marsanne als Verschnittpartner für
Viognier, außerdem Grenache Blanc und die zitronenduftige Picpoul-Traube.
Roussillon ist historisch gesehen eine Region
für Süßweine. Das Gebiet von Rivesaltes hat sich mit seinem
Muscat schon im 14. Jh. große Reputation erworben, vermutlich schon früher als
Frontignan im Languedoc. Das Roussillon wurde zum bekanntesten Erzeugerland von
Vins doux Naturels. Die besondere Süße beim Muscat de Rivesaltes wurde
dadurch erreicht, dass die Muskatellertrauben bis zum Einschrumpfen am Stock
blieben oder auch indem Honig dazu gegeben wurde. Heute wird bei den Vins doux
Naturels die Restsüße dadurch erreicht, indem die Gärung durch Zugabe von Alkohol
– wie beim Port - gestoppt wird. Heißt der Vins doux Naturel bloß Rivesaltes,
dominiert wie beim Banyuls und dem Maury aus nächster Umgebung der Grenache
Noir.
Côtes du Roussillon Rotweine werden
üblicherweise von der Carignan-Traube
gewonnen, unterstützt durch mindestens 40 % eines Verschnitts, in dem Syrah und Mourvèdre
für die Hälfte aufkommen müssen und meist ein kleinerer Anteil Grenache dazu kommt. Nach spanischem Brauch können 10 % des
Verschnitts vom weißen Macabeo gebildet
werden. Weißweine haben eine dezente Säure, sie sind
körperreich und duftig. Grenache Blanc, Marsanne,Roussanne und Rolle (Vermentino) müssen 50 % des Verschnitts
ausmachen, weiters kommen Macabeo,
Malvoisie du Roussillon und Torbat zum Einsatz.
Gebiete/Appellationen
- Clairette de Languedoc
- Corbières
- Costières de Nîmes
- Côtes du Roussillon
- Côtes du Roussillon Villages
- Faugères
- Fitou
- La Clape Montpeyroux
- Languedoc
- Limoux
- Minervois
- Picpoul de Pinet
- Pic St-Loup
- Saint-Chinian