Languedoc-Roussillon

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Languedoc-Roussillon, 300.000 ha

Allgemeines
Wenn von Weinen die Rede ist, werden die beiden großen Regionen Südfrankreichs, das Languedoc und das Roussillon, meist zu einem Begriff zusammengefasst.
300.000 Hektar stehen unter Reben, damit ist das Gebiet nicht nur das größte Anbaugebiet Frankreichs, sondern auch das größte Weinbaugebiet der Welt. Ein Viertel des französischen Weins wird hier produziert.
Das Gebiet erstreckt sich halbkreisförmig an der Mittelmeerküste von Nimes im Osten bis an den Rand der Pyrenäen an die spanische Grenze. Gemeinsam mit der Provence werden die Gebiete Languedoc und Roussillon auch als Midi bezeichnet.
Das ehemalige Image als Region für Massenweine hat Languedoc-Roussillon abgelegt und genießt stattdessen den Ruf, ein Zentrum für Innovation und hervorragende Qualität zu sein.
Mit dem Jahrgang 2007 wurde die neue umfassende Appellation Languedoc geschaffen. Sie stellt eine Erweiterung der bisherigen Coteaux du Languedoc dar und darf von den Winzern des Languedoc-Roussillon verwendet werden.
Teile der Rhône und das gesamte Languedoc-Roussillon umfasst der bekannte Vin de Pays-Bereich Pays d’Oc für Landweine.

Geschichte
Das Languedoc hat unter allen französischen Regionen nachweislich die längste Weinbautradition. Bereits im 2. Jahrhundert v. Chr. wurde in der Gegend um Narbonne Wein angebaut.
Der südliche Teil Roussillon gehörte vom 12. bis zum 17. Jahrhundert zu Spanien. Angeblich haben in diesem Gebiet schon die Kelten Weinbau betrieben, noch bevor die Griechen im 8. Jahrhundert auftauchten.
Erwiesenermaßen legten die Römer 125 v. Chr. Weinberge im Bereich der heutigen Appellationen Corbières und Minervois an.

Klima
Im Roussillon ist bereits die Nähe zu Spanien zu spüren, das Klima ist das sonnenreichste in ganz Frankreich. Überall, außer an der äußersten Westgrenze des Languedoc, ist das Klima mediterran, Trockenheit stellt zwischen Mai und September eines der größten Probleme für den Weinbau dar. Die Jahresniederschlagsmenge beträgt an der Küste bei Temperaturen über 30° C oft nur 400 mm.
In einigen Gebieten des Languedoc sind der Weinbau sowie der Anbau von Oliven die einzige mögliche Nutzung der landwirtschaftlichen Flächen. Andere Nutzungen würden eine großflächige Bewässerung erfordern.

Rebsorten
In den zuverlässig warmen Sommern reifen in dieser Gegend erfreulich viele Traubensorten.
80 % der Produktion entfallen auf Rotweine, die einerseits aus mediterranen Rebsorten wie Grenache,Cinsaut, Syrah und Mourvèdre vinifiziert werden, andererseits aus internationalen Sorten wie Merlot und Cabernet Sauvignon. Die Stilistik der hier erzeugten Rotweine reicht von früh genussreifen, süffigen Exemplaren über ausgewogene, feinwürzige Vertreter mit rustikaler Eleganz bis hin zu den vom Terroir bestimmten, langlebigen, komplexen Essenzen.
Vin de Pays wird zu 70 % als sortenreiner Wein aus den Rebsorten Merlot, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Viognier und Chardonnay vermarktet. Chardonnay ist die bedeutendste Weißweinrebe im Languedoc und eine Spezialität der Appellation Limoux. Weitere weiße Sorten sind Rolle (Vermentino), Roussanne und Marsanne als Verschnittpartner für Viognier, außerdem Grenache Blanc und die zitronenduftige Picpoul-Traube.
Roussillon ist historisch gesehen eine Region für Süßweine. Das Gebiet von Rivesaltes hat sich mit seinem Muscat schon im 14. Jh. große Reputation erworben, vermutlich schon früher als Frontignan im Languedoc. Das Roussillon wurde zum bekanntesten Erzeugerland von Vins doux Naturels. Die besondere Süße beim Muscat de Rivesaltes wurde dadurch erreicht, dass die Muskatellertrauben bis zum Einschrumpfen am Stock blieben oder auch indem Honig dazu gegeben wurde. Heute wird bei den Vins doux Naturels die Restsüße dadurch erreicht, indem die Gärung durch Zugabe von Alkohol – wie beim Port - gestoppt wird. Heißt der Vins doux Naturel bloß Rivesaltes, dominiert wie beim Banyuls und dem Maury aus nächster Umgebung der Grenache Noir.
Côtes du Roussillon Rotweine werden üblicherweise von der Carignan-Traube gewonnen, unterstützt durch mindestens 40 % eines Verschnitts, in dem Syrah und Mourvèdre für die Hälfte aufkommen müssen und meist ein kleinerer Anteil Grenache dazu kommt. Nach spanischem Brauch können 10 % des Verschnitts vom weißen Macabeo gebildet werden. Weißweine haben eine dezente Säure, sie sind körperreich und duftig. Grenache Blanc, Marsanne,Roussanne und Rolle (Vermentino) müssen 50 % des Verschnitts ausmachen, weiters kommen Macabeo, Malvoisie du Roussillon und Torbat zum Einsatz.

Gebiete/Appellationen

  • Clairette de Languedoc
  • Corbières
  • Costières de Nîmes
  • Côtes du Roussillon
  • Côtes du Roussillon Villages
  • Faugères
  • Fitou
  • La Clape Montpeyroux
  • Languedoc
  • Limoux
  • Minervois
  • Picpoul de Pinet
  • Pic St-Loup
  • Saint-Chinian


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