Wein wird bei Temperaturen von ca. 15 °C und bei hoher Luftfeuchtigkeit in dunklen Kellern gelagert. Sonnenlicht würde dem Wein Schaden zufügen, deshalb sehen alle alten Weinkeller ähnlich aus und haben wegen der hohen Luftfeuchtigkeit einen modrigen Geruch. Weiters sollte Wein immer liegend gelagert werden, damit der Kork in Berührung mit dem Wein bleibt und nicht austrocknet. Substanzen mit starken Gerüchen müssen vom Wein ferngehalten werden, damit er nicht etwaige Aromen aufnimmt.
Optimale Lagerbedingungen:
- keine Tagestemperaturschwankungen
- kein Lichteinfluss
- keine störenden Gerüche im Lagerraum
- konstante Temperatur zwischen 8 und 18 Grad
- korrekte Lagerposition
- Luftfeuchtigkeit ca. 70%
- keine Vibrationen
- keine Holzregale
Der größte Feind des Weines sind tägliche Temperaturschwankungen. Mit jeder Erwärmung altert der Wein. Jahreszeitliche Schwankungen sind in vernünftigem Maß (10 Grad) durchaus akzeptabel. Im Lagerraum sollte eine konstante Temperatur zwischen 8 und 18 Grad herrschen.
Licht fördert den Alterungsprozess und zersetzt den Wein, notfalls hilft eine Abdeckung, zum Beispiel mit Wellpappe. Die Weinkartons sind leicht lichtdurchlässig und bieten daher keinen hundertprozentigen Lichtschutz. Auch sollte Wein nicht in unmittelbarer Nähe von Gemüse, Kartoffeln, Farben oder Reinigungsmitteln aufbewahrt werden, da der Korken (sowohl Naturkork als auch Kunststoffpfropfen) die Gerüche aufnimmt.
Leichte Rot- und Weißweine sollten schon nach 1 - 3 Jahren getrunken werden, denn bei längerer Lagerzeit verlieren sie die fruchtigen Aromen, die bei solchen Weinen erwartet werden. Es gibt aber auch Weine, die erst nach längerer Lagerzeit zeigen, was in ihnen steckt. Sie brauchen Zeit, um ihr volles Aroma zu entwickeln. Diese Zeit nennt man Reifeentwicklung, welche von Herkunft, Jahrgang und Ausbau abhängt. Die lange Haltbarkeit des edlen Tropfens wird von mehreren Faktoren (hoher Alkohol, Süße, hoher Extraktgehalt, Säure, usw.) beeinflusst. Ein kleiner Fehler würde kein zufriedenstellendes Ergebnis entstehen lassen.
Es gibt aber auch Weine, die erst nach 10 - 20 Jahren richtig gereift sind, z.B. hochwertige Bordeaux mit großem Cabernet Sauvignon-Anteil, bei dem sich das kräftige Tannin (Gerbstoff) erst einbinden muss. Mehr als 100 Jahre Lagerzeit vertragen höchstens Portweine, Beeren- und Trockenbeerenauslesen.