Kamptal, 3.869 ha
Allgemeines
Das am gleichnamigen Fluss gelegene Weinbaugebiet Kamptal zählt zu den acht niederösterreichischen Weinbaugebieten. Zentrum des Kamptals ist Langenlois, Österreichs größte Weinbaustadt.
Ein weinbauliches Wahrzeichen ist die markante Riede Heiligenstein bei
Zöbing, die schon 1280 in einem Verzeichnis des Stifts Zwettl als „Hellenstein“
(Höllenstein) erwähnt wird. Dies bezeichnete einen Berg, auf dem die Sonne
„höllisch heiß“ brannte. Da aus dieser Hölle aber sehr gute Weine stammen,
wurde der Berg im Laufe der Jahrhunderte zum „Heiligen“, da man ihm
körperreiche, langlebige Weine verdankt, die qualitativ mit den besten der
Wachau vergleichbar sind.
Klima und Böden
Das Klima im Kamptal ist von pannonischen
Einflüssen geprägt. Kühle Strömungen aus dem Waldviertel
mildern die Sommerhitze, die Ausläufer des Manhartsberges und die Erhebungen
des Waldviertels bieten Schutz vor Wind und Regen.
Die Reben
wachsen auf Lehm- und Lössböden an den Abhängen
des Manhartsberges und auf Urgesteinsböden beim Kamptaler Gebirge.
Rebsorten und
Weinstile
Weißwein dominiert mit
85 % die Produktion. Es werden vor allem Grüner Veltliner und Riesling
erzeugt, aber auch Chardonnay, Müller-Thurgau und die roten Sorten Zweigelt und
Blaufränkisch bringen beachtliche Weine hervor. Neben Blauburger und Blauem Portugieser werden außerdem Cabernet
Sauvignon und Merlot kultiviert.
Kräftige Säure, ein ausgeprägtes Bukett und der besondere pfeffrige Ton
zeichnen die Grünen Veltliner aus dem Kamptal aus. Die Weine verfügen zumeist
über ein beachtliches Alterungspotenzial.
Rote Rebsorten:
- Blauburger
- Blauburgunder
- Blauer Portugieser
- Blauer Zweigelt
- Blaufränkisch
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- St. Laurent
Weiße Rebsorten:
- Bouvier
- Chardonnay
- Frühroter Veltliner
- Gelber Muskateller
- Goldburger
- Grauer Burgunder
- Grüner Sylvaner
- Grüner Veltliner
- Müller-Thurgau
- Muskat-Ottonel
- Neuburger
- Riesling
- Roter Veltliner
- Rotgipfler
- Sauvignon Blanc
- Scheurebe
- Traminer
- Weißburgunder
- Welschriesling
- Zierfandler
Rieden
- Heiligenstein (Zöbing)
- Bleckenweg
- Gaisberg
- Grub
- Dechant
- Fahnberg
- Hasel
- Ladner
- Lamm
- Loiserberg
- Panzaun
- Schenkenbichl
- Steinmassl
- Wechselberg
Kamptal
DAC (Districtus Austriae Controllatus)
Mit dem Jahrgang 2008 wurde als weitere
österreichische DAC die DAC Kamptal für das niederösterreichische Kamptal eingeführt.
Folgende Anforderungen müssen zusätzlich zu
den generellen DAC-Bedingungen erfüllt werden:
Zugelassene Rebsorten sind Grüner Veltliner
und Riesling, der Ausbau muss trocken erfolgen (max. 9 g/l Restzucker).
Die Weine werden in zwei Kategorien
eingeteilt, Klassik und Reserve.
Weine der Kategorie Klassik müssen mindestens 12
- 12,5 % Alkohol aufweisen. Weine aus Riesling müssen einen duftigen, eleganten,
mineralischen Geschmack aufzeigen. Weine aus Grünem Veltliner müssen fruchtbetont
und würzig sein. Hinweise auf einen Ausbau im Barrique und
Botrytisnoten sind nicht erlaubt.
Von Weinen der Kategorie Reserve mit
mindestens 13 % Alkohol werden eine kräftige Geschmacksstilistik, ausgeprägte
Gebiets- und Sortenaromatik und ein nachhaltiger Abgang erwartet. Holz- und Botrytisnoten sind zulässig.
Der Antrag für die staatliche Prüfnummer darf
für Klassik-Weine ab dem 1. Jänner, für Reserve-Weine ab dem 15. März des auf
die Ernte folgenden Jahres gestellt werden. Bei positivem Bescheid dürfen die
Weine vermarktet werden.