Besonders der Vintage Port ist einer der hervorragendsten Dessertweine der Welt, ein süßer, fruchtbetonter, alkoholverstärkter Wein aus einem genau eingegrenzten Teil (rund 24.000 ha) des oberen Dourotals in Nordportugal mit gesetzlich geschützter Herkunftsbezeichnung.
Die verschiedenen Arten von Portwein mit Jahrgangsangabe:
- Der beste ist der Vintage Port (Jahrgangsport), der meistens aus Spitzenjahrgängen stammt, die von den Exporteuren als solche deklariert werden. Diese Weine benötigen 10 bis 25 Jahre, bis sie ihre höchste Reife erreicht haben. Sie sind dann von ganz bemerkenswerter Qualität und werden mit einem an Verehrung reichenden Respekt behandelt. Die Weine kommen bereits nach zwei Jahren Fassausbau unfiltriert auf die Flasche. Aufgrund des in den Flaschen befindlichen starken Depots müssen sie vor dem Genuss sorgfältig dekantiert werden. Sie haben eine extrem dichte purpurne Farbe, sind intensiv dunkelbeerig und extrem mundfüllend.
- Der Late Bottled Vintage (L.B.V.) ist normalerweise ein
Jahrgangsportwein aus einem nachträglich deklarierten Jahrgang, dessen
Qualitäten man erst später erkannt hat und der daher länger im Fass
gelegen hat, als der bereits nach seiner Ernte als Jahrgang deklarierte
Wein.
Seltener kommt es vor, dass ein Produzent in einem großen Jahr sowohl Vintage als auch LBV herstellt. Der LBV wird vier bis sechs Jahre nach der Ernte abgefüllt und ist dann sofort trinkbereit. Er schmeckt wie der Vintage Port sehr dunkelbeerig mit einem Touch Bitterschokolade, ist aber nicht so füllig und tanninpräsent wie der Vintage Port.
- Colheita ist ein Tawny (also ein Portwein, der sehr lange im Fass reift), der aus einem einzigen Jahr stammt. Der Colheita muss mindestens sieben Jahre im Fass zu reifen, bevor er abgefüllt wird. 10 bis 20-jährige Colheitas sind aber im Handel üblich. Er hat eine mahagonibraune Farbe und schmeckt sehr nussig und karamellig. Durch die lange Lagerung ist der Alkohol meist schon gut eingebunden und die Textur besonders cremig.
Der Vintage Charakter Port ist kein Jahrgangsport, sondern ein Jahrgangsverschnitt, der aber wie der Vintage Port unfiltriert und ist und auch geschmacklich dem Vintage Port nahe kommt.