Isola dei Nuraghi

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Isola dei Nuraghi

Allgemeines
Das Valle dei Nuraghi (Tal der Nuraghen) in der Provinz Sassari auf Sardinien ist ein etwa 37 km² großes rundliches Becken bzw. eine etwa 350 m über dem Meeresspiegel gelegene, sehr wasserreiche, von Hügeln umgebene Hochebene. Auf ihr liegen, wegen der früheren Malariagefährdung im Sumpfland, die Dörfer Bonorva, Borutta, Cheremule, Giave, Thiesi Torralba, sowie Cossoine und Rebeccu.
Sardinien ist ein spezielles Land mit einzigartiger Geschichte, die bis ins Jahr 6000 vor Christus zurückreicht. Speziell die Barbagia Region in der gebirgigen Mitte der Insel scheint, als wäre dort die Uhr stehen geblieben. Von staubigen Straßen über kleine Städtchen zu den 7000 prähistorischen Gesteinstürmen – bekannt als Nuraghi (ca. 3500 Jahre alt) – die sich zerstreut auf der ganzen Insel wiederfinden – viele Teile Sardiniens scheinen noch immer unberührt.
Der Name "Tal der Nuragen" ist in neuer Zeit erdacht worden, um den Fremdenverkehr zu stärken. Das Gebiet liegt im Meilogu, dessen Name von Mesu-locu abstammt, was "Mittelpunkt des Reiches“ bedeutet. Die Bevölkerung der Gegend benutzt die traditionellen Namen Campo Giavesu und Campu di Cabbu Abbas (Anfang der Wasser), für jene Teile, die von der Schnellstraße Carlo Felice durchquert werden, sowie Campo di Santa Lucia für den Teil, der der Gemeinde Bonorva zufällt.

Topografie

Klima und Böden
Die fruchtbare durch die Anhöhen geschützte Ebene bot Sicherheit vor den vom Meer kommenden Gefahren. Das Gebiet hat ideale Voraussetzungen für Ackerbau und Viehhaltung. Es war lange eine der am dichtesten besiedelten Gegenden auf der Insel. An Baumaterial gab es weiß-grünen, einfach zu verarbeitenden Kalkstein, Trachyt und den Basalt der einst zahlreichen pliozänen Vulkane. Der nächstgelegene, ist der 676 m hohe Monte Cuccureddu, zu dem eine Seilbahn Drachenflieger und Paragleiter befördert. Vorteile sind die Verkehrswege zwischen dem Süden und Norden, die über diese leicht zu querende Hochebenen führten, um die Berge zu vermeiden. In dem Gebiet finden sich die teils unzugänglichen Anlagen Sa Pedra Covacadda und Sa Pedra Longa (zwei Gigantengräber) und der Dolmen Su Crasto Covaccadu.

Weinbau
Der Weinbau auf der Insel kann in den letzten zehn Jahren große qualitative Fortschritte verzeichnen. Die Römer, die Sardinier, die Toskaner und Genuesen sowie die Spanier hinterließen alle ihre Spuren in der Tradition und den Techniken der Weinherstellung auf Sardinien. Viele Jahre lang war die Weinproduktion in dieser Region auf Massenproduktion spezialisiert. Große Produktion bedeutete große Mengen an Wein, der am Festland verkauft wurde. Erst innerhalb der letzten 20 Jahre haben einige Weinbauern begonnen, den Weinanbau zu verkleinern, dabei aber den Fokus auf eine sorgfältige Produktion zu richten. Durch die steigende Qualität und den verbesserten Standards zählen die Weine jetzt zu den italienischen Top-Weinen.

Rebsorten

Cannonau
Carignano
Cabernet Sauvignon
Nasco
Vermentino
Bovale
Syrah
Arvesiniadu
Cabernet


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