Grenache – ein echter Global Player
HERKUNFT
Grenache zählt zu den Top 5 der am häufigsten angebauten Rebsorten der Welt und liegt damit vor den berühmteren Sorten wie Merlot, Chardonnay, Tempranillo, Sangiovese und Syrah. Die weit verbreitete Rebsorte firmiert unter vielen Namen: In Frankreich wird sie Grenache noire genannt, in Spanien heißt sie Garnacha, in Katalonien Garnatxa und auf der italienischen Insel Sardinien wird die autochthone Rebsorte Cannonau genannt. Auch in der Neuen Welt – allen voran in Kalifornien, Argentinien und Australien – hat sich die hitzeresistente Rebsorte, die auch mit Trockenheit sehr gut klar kommt, einen Namen gemacht.
Häufig liefert sie sehr fruchtige Weine und wird z. B. in Kalifornien auch als Weiß- und Roséwein vinifiziert. Außerdem wird Grenache gerne mit tanninreicheren Rebsorten wie Tempranillo, Syrah, Mourvèdre cuvéetiert.
CHARAKTERISTIK
Die Weine aus Grenache sind verhältnismäßig tanninarm und wenig farbintensiv, dafür aber geschmeidig und cremig mit kräftigem Alkohol. Die klassischen Noten dieser Rebsorte erinnern an rote Beeren und Erdbeermarmelade.
SYNONYME
Garnacha, Garnatxa, Grenache noire, Alicante, Guarnaccia, Cannonau, ...