HERKUNFT
Die rote Rebsorte Graciano stammt aus dem spanischen Rioja und auch heute noch wird sie hauptsächlich in Spanien angebaut. Mit der DOC Qualifizierung von Rioja erlebte die Sorte wieder eine Wiedergeburt, nachdem sie vorher u.a. aufgrund des geringen Ertrags fast ausgestorben war. Als Cuvéepartner im klassischen Rioja sorgt sie für ein beachtliches Reifepotenzial im Wein.
Im 16. Jahrhundert schaffte sie es nach Italien (Sardinien) und Frankreich (Languedoc-Roussillon). Über die genaue Abstammung ist man sich bis heute nicht sicher. Es gibt aber Nachfahren und auf Sardinien gibt es Sorten, die der Graciano gleichen.
CHARAKTERISTIK
Der dunkelrote, tannin- und säurereiche Wein verfügt über Aromen von Schwarzer Johannisbeere, Lakritze, Erdbeere und Süßholz.
SYNONYME
Alicante, Bastardo Nero, Cagnulari, Graciana, Gros Negrette, Minustello, Morastel, Perpignan, Tanat Gris, Tinta Fontes, Tinta Mencida, Tintillo