Gevrey-Chambertin, 530 ha
Allgemeines
Im Jahr
1847 fügte die Gemeinde Gevrey dem Ortsnamen den Namen der berühmtesten Lage an
der Côte d’Or im Burgund an – Chambertin.
Ein Wein
aus dieser Lage an der Côte de Nuits war Kaiser Napoleons Lieblingswein, deshalb
wird dieser Wein auch „König der Weine, Wein der Könige“ bezeichnet.
Chambertin
ist als Lage so bekannt und berühmt, dass auch alle anderen neun Grands Crus diesen
Namen an ihren angehängt haben.
Klima
und Böden
In Gevrey-Chambertin
stehen die Reben auf Mergelboden mit Sand und Geröll.
Rebsorten und Weinstile
In den Lagen von Gevrey werden die feinsten Pinot Noir
Weine Burgunds gekeltert. Die Farbe der Weine
ist tiefer, die Art noch fester als die der Weine aus Vosne-Romanée oder Chambolle-Musigny. Diese Weine
sind viele Jahrzehnte lagerfähig.
Bereits der AC
Gevrey-Chambertin ist ein seidiger, prachtvoller Wein von großer Eleganz.
Gevrey-Chambertin
Premier Cru reift deutlich langsamer in der Flasche, er wird noch übertroffen
von den neun berühmten Grands Crus.
Rote Rebsorten:
Grand-Cru-Lagen
Die Lage Chambertin gilt als die vollkommenste an der Côte d’Or. Die Weine fallen wuchtiger aus
als die von Chambertin-Clos de Beze, sie erbringen nicht ganz die üppige Fülle
eines Musigny oder die Eleganz eines La Tâche oder Romanée-St-Vivant.
Chambertin-Clos de
Bèze liegt etwas weiter oben
am Hang als Chambertin. Die Böden sind nicht so tiefgründig, die Weine weniger
wuchtig, dafür charmanter.
Chapelle-Chambertin
Charmes-Chambertin ist mit 31,6 Hektar die größte Lage in
Gevrey.
Griotte-Chambertin
Weine der
Lage Latricières-Chambertin haben weniger Wucht,
sie sind in der Jugend explosiv fruchtig und besitzen eine seidige Konsistenz.
Mazis-Chambertin gilt in der Qualität als der nächste hinter
Chambertin und Chambertin Clos de Beze. Die Weine haben einen genauso
intensiven Geschmack, aber eine nicht ganz so feste Struktur.
Die Weine
von Ruchottes-Chambertinwachsen auf einer dünnen, kalkreichen Bodenauflage, sie sind heller in der Farbe
und etwas kantiger.