Manche Weine sind sofort trinkreif, andere gewinnen unendlich bei einer mehrjährigen
Lagerung. Die meisten Weißweine, Rosés und die recht leichten Rotweine munden in den ersten Jahren am besten. Ihre Fruchtigkeit und Frische kommt in diesem Stadium am besten zur Geltung. Die großen Weißweine und die meisten Spitzen-Rotweine bedürfen einer längeren Reifephase, um sie auf ihrem Höhepunkt genießen zu können.
Die im Shop angeführten Jahreszahlen geben Ihnen einen Richtwert für die Zeit der idealen
Genussreife. Die meisten Weine kommen trinkreif oder mit beginnender
Trinkreife auf den Markt. Allerdings gibt es auch solche, bei denen es sich empfiehlt, sie vor dem Genuss noch einige Jahre zu lagern. Natürlich beeinflusst auch die Lagertemperatur die Weinentwicklung – je wärmer, umso schneller reifen die Weine und umgekehrt. Noch mehr wirken sich jedoch Temperaturschwankungen und Lichteinfluss auf das Reifen aus.
Am besten testen Sie selbst den
Reifezeitpunkt Ihrer Weine. Verkosten Sie eine Flasche und bilden Sie sich Ihr persönliches Urteil, ob und wie lange Sie den Wein noch reifen lassen wollen. Letztlich ist es Ihr individueller
Geschmack, der den Zeitpunkt der idealen
Genussreife bestimmt.