Gelber Muskateller – duftiger Gaumenschmeichler
HERKUNFT
Der Gelbe Muskateller, eine der ältesten und weitverbreitetsten Rebsorten der Welt, liegt seit einigen Jahren besonders in Österreich voll im Trend – das zeigt sich auch an der stetig wachsenden Anbaufläche. Der Gelbe Muskateller entstammt einer weitverzweigten Familie, ist jedoch der mit Abstand bekannteste Vertreter der Muskateller-Familie, gefolgt vom Roten Muskateller.
Bereits im Jahr 1304 wird die Rebsorte das erste Mal erwähnt. Wie viele andere Rebsorten dürfte die Wiege des Muskatellers in Griechenland zu finden sein. Über Italien hinaus hat er sich dann in Europa verbreitet und schließlich auch die Neue Welt erobert. Vor allem in wärmeren Regionen hat sich der Gelbe Muskateller verbreitet. In Portugal ist er als Moscatel de Setúbal bekannt, in Ungarn wird er für die Erzeugung des Tokaij verwendet, in Südafrika ist er Bestandteil des beliebten Constantia. Auch in Frankreich (Elsass), Italien, Spanien, Argentinien und Chile hat der Gelbe Muskateller einen Platz im Rebsortenspektrum. In Österreich sorgt er vor allem in der Steiermark mit erstklassigen Qualitäten für Aufsehen.
CHARAKTERISTIK
Die hochwertige Rebsorte ist für ihren intensiven Muskatduft bekannt. Häufig mischen sich saftige Anklänge exotischer Früchte wie Ananas und Maracuja, aber auch florale Akzente mit Holunderdüften ins charmante Bukett. Auch Aromen von Kräutern können das Bukett mitunter unterstreichen. Die vibrierende Säure am Gaumen verleiht den herrlich fruchtigen Weinen eine besondere Frische.
Zu Ruhm ist der Gelbe Muskateller auch als aromatischer Süßwein und Cuvéepartner gekommen.
SYNONYME
Muscat blanc à petits grains, Moscadello Giallo, Moscatel de Setúbal, Muscat D'Alsace …