Gavi DOCG, 3.000 ha
Allgemeines
Die
piemontesische DOCG Gavi ist nach der gleichnamigen Stadt benannt.
In ihren
önologischen und gastronomischen Traditionen ist sie dem nahen Ligurien enger
verbunden als dem Piemont, was die Vorliebe für fruchtig-leichte Weine aus der
Cortese-Traube erklärt. Das
Weinbaugebiet erstreckt sich über dreizehn Gemeinden in der Provinz
Alessandria.
Rebsorten und Weinstile
Gavi oder
Cortese di Gavi ist der einzige trockene Weißwein, der im Piemont Bedeutung
erlangt hat. Er wird zu
100 % aus der Rebsorte Cortese gekeltert. Cortese wurde
nach dem Reblausbefall angepflanzt, um die Nachfrage aus Genua und der
Ligurischen Küste nach Weißwein zu decken.
Guter Gavi
ist fruchtig und aromatisch, ein wenig herb, manchmal mit einer Zitronennuance.
Er wird teilweise im Barrique ausgebaut und stellt einen wichtigen
Exportartikel dar.
Weiße Rebsorten: