Allgemeines
Wer von Spanien nur das trocken-heiße Kastilien oder die mediterrane Costa Brava kennt, den überrascht die üppig grüne Landschaft im Nordwesten. Dennoch ist Galizien spanisch wie die Windmühlen des Don Quijote. Mit der sehenswerten Universitätsstadt Santiago de Compostela liegt eine der Perlen spanischer Geschichte in Galizien. Die Rías, wie die tief ins Land ziehenden Fjorde der Atlantikküste heißen, sind aufgrund ihres milden Klimas, großem Reichtum an Meeresfrüchten, schöner Städte und mit dem Wein aus Rías Baixas ("untere Fjorde") ein beliebtes Ferienziel in Spanien. Die Landschaft ist eine Mischung aus Grüne, Fjorden, Kastanienwälder, Hügel und Felsen.
Geschichte
Galizische Weine waren selbst in Spanien lange Zeit kaum über die Grenzen der Provinz hinaus bekannt. Doch dies hat sich, was Albariños aus der Denominación de Origen (D.O.) Rías Baixas betrifft, in den letzten Jahren ins Gegenteil verkehrt. Als der angesehene "Club de Vinos Gourmets" 1991 die besten jungen spanischen Weißweine suchte, gingen die ersten vier Plätze an Rías Baixas. Damit war der Durchbruch in Spanien geschafft. Vorher floss ein Großteil des Albariño durch galizische Kehlen, bei einem Pro-Kopf-Verbrauch an Wein von 135 Litern, kein Wunder.
Mit seiner Lage am
Atlantik, im Süden an Portugal anstoßend, hat Galizien mit seinen nicht allzu
kalten Wintern und den niederschlagsreichen Sommern gute Voraussetzungen für
den Weinbau. Der Atlantik auf der einen Seite sowie die Gebirgszüge der
Cordillera Cantábrica sorgen für ein feuchteres und kühleres Klima. Die Region
wird auch oft das grüne Spanien genannt.
Die unzähligen Flüsse und Bäche, die die Region durchziehen, sorgen nicht nur
für diverse Mikroklimen, sondern machen das Gebiet insgesamt, zusammen mit der
Regenmenge, zum feuchtesten in Spanien.
Der Weinbau in dieser Region ist sehr schwierig, da der Boden sehr feucht und vor allem extrem uneben ist. Die typischen Weine aus Galizien sind weiß, fruchtig, erfrischend und etwas säuerlich. Die Weine aus Rias Baixas wurden in den letzten Jahren aufgewertet. Dafür gibt es zwei Gründe: die Benützung der hervorragenden und fast in Vergessenheit geratenen Weinsorten aus der Region und die kühle Gärung in Edelstahltanks.
RebsortenIn Galizien gibt es etwa 136 Weinsorten aber die wichtigsten sind: die weißen Albariño, Treixadura, Godello, Loureira und die rote Mencía.
Gebiete/Appellationen
Die klassifizierten Unterregionen liegen vor allem im Süden. Nicht wenige davon, wie etwa Rias Baixas Ribeiro oder Valdeorras haben auch international einen guten Ruf.
Betanzos VdlT klassifiziert seit 02/2001
Monterrei DO 660 ha klassifiziert seit 01/1996
Rías Baixas DO 2.400 ha klassifiziert seit 07/1988
Ribeira Sacra DO 1.200 ha klassifiziert seit 09/1997
Ribeiro DO 3.000 ha klassifiziert seit 07/1957
Valdeorras DO 1.300 ha • 07/1945 klassifiziert seit 07/1957
Valle de Miño-Ourense VdlT klassifiziert seit 02/2001