Furmint – Ungarns Paraderebsorte
HERKUNFT
Furmint
zählt zu den wichtigsten Rebsorten Ungarns. Die autochthone Rebsorte Ungarns
wird bevorzugt für die weltberühmten süßen Tokajer Weine verwendet. Anzutreffen
ist die Rebsorte außerdem in Slowenien, Kroatien und Österreich. In Österreich
findet man die Rebsorte, die vor einigen hundert Jahren zu den bedeutendsten
Rebsorten Österreichs zählte, in geringen Mengen vor allem rund um Rust vor. Als
botrytisanfällige Rebsorte wird sie gerne für die Erzeugung von süßen
Prädikatsweinen verwendet, bekannt als Ruster Ausbruch.
CHARAKTERISTIK
Die relativ
empfindliche Rebsorte benötigt hochwertige Lagen, um optimale Qualitäten
erbringen zu können. Die extraktreichen, vollmundigen Weine weisen sehr hohe
Säure- und Alkoholwerte auf, was das hervorragende Reifepotenzial unterstützt. Im
Bukett der von tiefem Goldgelb geprägten Weine sind meist deutliche
Honigaromen, Karamell und reife tropische Früchte auszumachen.
SYNONYME
Tokayer, Tokajer