Fronsac, 1.000 ha
Allgemeines
Die nach dem gleichnamigen Ort Fronsac benannte
Appellation liegt in der Weinbauregion Bordeaux
westlich der Appellationen Saint Émilion
und Pomerol. Von Pomerol ist das Weinbaugebiet nur durch einen
kleinen Seitenfluss der Dordogne getrennt.
Bis in das 19. Jahrhundert waren die Weine aus
Fronsac geschätzter als die des Nachbarn Pomerol. Geschichtliche
Nachforschungen legen den Schluss nahe, dass hier der Anbau von Qualitätsweinen
im Libournais seinen Ursprung nahm.
Teile der zwei Gemeinden Fronsac und
Saint-Michel-de-Fronsac mit einem besonders homogenen Boden und hervorragender
Ausrichtung besitzen das Recht für die Appellation Canon-Fronsac. Ähnlich wie in Pomerol gibt es auch hier keine
Klassifizierung der Gewächse, wie es in anderen Gebieten des Bordeaux üblich
ist.
Klima
und Böden
Zwischen bewaldeten Hügeln findet man Schwemmlandböden,
in höheren Gegenden (AC Fronsac und AC Canon Fronsac) Kalkstein und Sandstein.
Rebsorten und Weinstile
Die Appellation gilt ausschließlich für
Rotweine. Der tanninreiche und langlebige Rotwein wird
aus den Rebsorten Merlot, Cabernet Franc, Cabernet
Sauvignon und Malbec
gekeltert. Dominiert wird der Rebsatz dabei vom Merlot,
die zweitwichtigste Sorte ist Cabernet Franc. Diese Mischung ergibt geschmeidige, dichte
Weine mit saftiger Frucht, die nach fünf bis acht Jahren Flaschenlagerung auf
ihrem Höhepunkt sind.
Rote
Rebsorten:
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- Malbec
- Merlot