Fronsac

Übersicht A B C D E F G H I J K L M N O Ö P Q R S T U Ü V W Z

Fronsac, 1.000 ha

Allgemeines
Die nach dem gleichnamigen Ort Fronsac benannte Appellation liegt in der Weinbauregion Bordeaux westlich der Appellationen Saint Émilion und Pomerol. Von Pomerol ist das Weinbaugebiet nur durch einen kleinen Seitenfluss der Dordogne getrennt.
Bis in das 19. Jahrhundert waren die Weine aus Fronsac geschätzter als die des Nachbarn Pomerol. Geschichtliche Nachforschungen legen den Schluss nahe, dass hier der Anbau von Qualitätsweinen im Libournais seinen Ursprung nahm.
Teile der zwei Gemeinden Fronsac und Saint-Michel-de-Fronsac mit einem besonders homogenen Boden und hervorragender Ausrichtung besitzen das Recht für die Appellation Canon-Fronsac. Ähnlich wie in Pomerol gibt es auch hier keine Klassifizierung der Gewächse, wie es in anderen Gebieten des Bordeaux üblich ist.

Klima und Böden
Zwischen bewaldeten Hügeln findet man Schwemmlandböden, in höheren Gegenden (AC Fronsac und AC Canon Fronsac) Kalkstein und Sandstein.

Rebsorten und Weinstile
Die Appellation gilt ausschließlich für Rotweine. Der tanninreiche und langlebige Rotwein wird aus den Rebsorten Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Malbec gekeltert. Dominiert wird der Rebsatz dabei vom Merlot, die zweitwichtigste Sorte ist Cabernet Franc. Diese Mischung ergibt geschmeidige, dichte Weine mit saftiger Frucht, die nach fünf bis acht Jahren Flaschenlagerung auf ihrem Höhepunkt sind.

Rote Rebsorten:



Newsletter:
Angebote & Tipps...

sowie wertvolle Informationen rund um das Thema Wein bequem per E-Mail.

Kontakt:
Schreiben sie uns...

und geben Sie uns Ihr Feedback oder stellen Sie Ihre Fragen zu und rund um Vinorama.

Jetzt Vinorama kontaktieren

Teilen

Teilen Sie mit Ihren Freunden diese Seite von Vinorama!

Vinorama - Auf Facebook teilenVinorama - Auf Google+ teilenVinorama - Auf Twitter teilen