Friuli Grave DOC, 6.500 ha
Allgemeines
Die in der italienischen Region Friaul-Julisch-Venetien gelegene DOC Friuli Grave stellt mengenmäßig die wichtigste Appellation der Region dar. Sie hat seit 1985 DOC Status.
Topografie
Das Gebiet wird in zwei geographische Zonen aufgeteilt: in die Provinz Pordenone und in die Provinz Udine.
Die zur Provinz Pordenone gehörende Fläche liegt im westlichen Teil von Friaul-Julisch-Venetien, vom Fuße der Bergketten bis zum Meer, sie wird von den Flüssen Tagliamento im Osten sowie von der Livenza im Westen an der Grenze zur Region Venetien begrenzt.
Der zur Provinz Udine gehörende Bereich erstreckt sich von der Ebene am Fluss Tagliamento bis zu den östlich anschließenden DOCs Colli Orientali del Friuli und Colli Goriziano.
Im Süden grenzt das Weinbaugebiet an die DOCs Friuli Latisana, Friuli Annia, Friuli Aquileia und Isonzo.
Klima und Böden
Die Weinberge der großen Zone liegen fast ausschließlich auf der Hochfläche, wo der Gletscher- und Schwemmlandboden am Tagliamento und ostwärts nach Udine hin vorwiegend aus Geröll, dagegen weiter im Westen um Pordenone aus sandigem Löss besteht.
Kies- und steinhaltige Böden der Schwemmlandkegel bieten den besten Untergrund für leichte und fruchtige Verschnitte aus roten Bordeauxsorten.
Rebsorten und Weinstile
Im Gebiet Friuli-Grave werden 14 reinsortige Rot- und Weißweine sowie ein Roséwein gekeltert. Die große Produktion wird von leichten bis mittelschweren Rotweinen bei steigendem Anteil an aromatischen Weißweinen beherrscht.
Die Qualitäten liegen zwischen einfach und sehr gut, wobei die besseren Weine aus dem breiten Flusstal des Tagliamento kommen, vor allem von dem kargen, kieshaltigen Boden, dem die Zone ihren Namen verdankt.
Rote Rebsorten:
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Pinot Nero (Blauburgunder)
- Refosco
Weiße Rebsorten:
- Chardonnay
- Friulano (Tocai)
- Ribolla Gialla
- Pinot Bianco (Weißburgunder)
- Pinot Grigio (Grauer Burgunder)
- Riesling
- Sauvignon Blanc