Friaul-Julisch-Venetien, 19.000 ha
Allgemeines
Die
italienische Weinbauregion Friaul-Julisch-Venetien trägt gemeinsam mit Südtirol
zum verbesserten Ruf italienischer Weißweine bei. Die Region
mit der Hauptstadt Udine grenzt im Norden an Österreich und im Osten an
Slowenien.
Bis Mitte
der 1960er Jahre war Friaul eine Rotweingegend, in der vorwiegend Merlot zum
Einsatz kam. Insbesondere durch neue Kellermethoden wie zum Beispiel die
gekühlte Gärung wandelte sich die Gegend innerhalb einer Generation zu DER
Weißweinregion Italiens.
Die Eignung
der Region für den Weinbau wurde im 16. Jahrhundert vom Statthalter Venedigs
dadurch bestätigt, dass er verbot, Reben zu roden, indem er erklärte, der Wein
sei "die große Stärke und Erwerbsquelle der vornehmen Stadt Udine und des
gesamten Landes Friaul".
Topografie
Friaul-Julisch-Venetien
ist in der Mitte geteilt. Die
Karnischen und Julischen Alpen im Norden, die 43 % der Fläche einnehmen, fallen
wie ein Amphitheater zum adriatischen Tiefland ab, dazwischen liegen auf 100
bis 500 Meter hohen Hügeln die Spitzenweinzonen Collio Goriziano und Colli
Orientali.
Die obere,
von Tagliamento und Isonzo durchflossene Ebene umfasst die große Zone Grave del
Friuli sowie den besten Teil von Isonzo.
Die
Tiefebene an der Adria besteht zum größten Teil aus den Zonen Aquileia und
Latisana sowie einem Stück von Lison-Pramaggiore, dessen Hauptteil in Venetien
liegt.
Klima
und Böden
Die
Luftströmungen zwischen der Adria und den Alpen, die ein mildes, manchmal
feuchtes Klima schaffen, sind so kräftig, dass die Winzer in den Bergen von
ihrer "Klimaanlage" reden. Das
Mikroklima ist je nach Höhe, Sonneneinstrahlung und Windeinwirkung
unterschiedlich.
Die
Karnischen Alpen sind die regenreichste Gegend Italiens, was sich auf die
durchschnittliche Niederschlagsmenge der Region von 1600 mm auswirkt, die weit
über dem nationalen Mittelwert von 960 mm liegt. Die Sommer
sind in den Küstenebenen heiß und trocken, jedoch kommt längere Dürre selten
vor. Im Winter
wird es in den Weinbauzonen nicht sehr kalt, außer wenn die Bora vom Balkan her
über Triest oder die Tramontana von den schneebedeckten Gipfeln der Alpen her
weht, die sieben Monate im Jahr mit Schnee bedeckt sind.
Die Reben
wachsen auf kalkreichen Mergelböden, feine Weißweine gedeihen auf den Flyschböden
des Collio Goriziano.
Weinbau
Auch heute
werden die Reben mit größter Sorgfalt gepflegt, schon deshalb, weil kleine
Winzer das Bild bestimmen. Nur etwa
ein Viertel der Rebfläche befindet sich auf terrassierten Hanglagen mit noch geringeren
Erträgen als in der Ebene.
Die
Erzeuger im Collio Goriziano und in den Colli Orientali streben bei
verringerten Erträgen eine überdurchschnittliche Pflanzdichte von 3.200 je ha
an - auch das spricht für Qualität.
Das in den
Bergen Friauls verbreitetste Erziehungssystem ist cappuccina, ein doppelbogiger
Cordon. In der Ebene bei Casarsa wurde dagegen ein für maschinelle Ernte in
Italien zunehmend verwendetes System entwickelt, das den Namen dieses Orts
trägt.
Rebsorten
und Weinstile
Das Gebiet war immer Grenzland mit wechselnder Herrschaft unter Rom,
Byzanz, Venedig und dem Habsburger-Reich, daher rührt die ungewohnt große
Vielzahl an Rebsorten.
Die Veneter
und andere frühe Völker bauten hier schon lange Wein an, bevor die Römer den
weißen Pulcinum, den Vorläufer des heute in Venetien so erfolgreichen Prosecco
(Glera), kennen lernten. Im
Mittelalter verzeichneten die Mönche Rebsorten, die es bis heute noch gibt: Ribolla, Pignolo, Malvasia
Istriana und Verduzzo. Auch die
seltenen roten Trauben Schioppettino und Tazzelenghe gelten als einheimisch.
Die
Abstammung des vielgeliebten Tocai Friulano (seit März 2007 „Friulano“) ist trotz der Entdeckung interessanter
Verbindungen nach Ungarn noch immer nicht ganz geklärt. Und ebenso wenig ist
bekannt, woher der sagenumwobene Picolit
stammt.
Rote Rebsorten:
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Picolit
- Pinot Nero (Pinot Noir)
- Refosco
- Schioppettino
- Tazzelenghe
- Terrano
Weiße Rebsorten:
- Friulano (Tocai)
- Garganega
- Malvasia Istriana
- Picolit
- Pinot Bianco (Weißburgunder)
- Pinot Grigio (Grauburgunder)
- Prosecco (Glera)
- Ribolla
- Sauvignon Blanc
- Traminer Aromatico
- Verduzzo
Wichtige DOCG-Weine
- Colli Orientali del Friuli Picolit
- Ramandolo
Wichtige DOC-Weine
- Carso
- Colli Orientali del Friuli
- Friuli Grave
- Friuli Latisana
- Isonzo
Alle DOC/DOCG-Zonen
- Carso
- Colli Orientali del Friuli
- Colli Orientali del Friuli Picolit (DOCG)
- Collio Goriziano
- Friuli Annia
- Friuli Aquileia
- Friuli Grave
- Friuli Isonzo
- Friuli Latisana
- Lison-Pramaggiore (auch Venetien)
- Ramandolo (DOCG)