Franciacorta DOCG, 800 ha
Die DOCG
Franciacorta DOCG gilt nur für Schaumwein nach der traditionellen Methode. Dass
die Bezeichnung „Italiens kleine Champagne“ kein Witz ist, zeigte sich in so
mancher Blindverkostung, bei der die Schaumweine von Franciacorta gegenüber den
französischen Nachbarn sehr gut abschnitten.
Im milden Klima in der Nähe des Iseosees gedeihen
auf mineralischen Moränenböden Chardonnay,
Pinot Bianco (Pinot Blanc), Pinot Nero (Pinot Noir) und Pinot Grigio (Pinot Gris). Der Iseosee wirkt als Wärmespeicher und mildert die Winter,
sodass in dieser kühlen nördlichen Region sogar Oliven wachsen.
Franciacorta
reift mindestens 25 Monate, davon mindestens 18 Monate in der Flasche. Jahrgangs-Franciacorta muss mindestens 37 Monate reifen, davon
mindestens 30 Monate auf der Flasche.
Die typische Charakteristik eines feinen Franciacorta sind feine Bläschen,
cremiger Schaum und ein Bukett, das sich mit Hefenoten, Gewürzen und einem
Anflug von reifem Obst ankündigt.
Elegant am Gaumen, frisch und mit beachtlicher Sanftheit -
dieser Stil versinnbildlicht die Region in ihrer Gesamtheit.