Fleurie, 880 ha
Allgemeines
Die
französische Appellation Fleurie ist eine der zehn Cru-Lagen des Beaujolais.
Die Zone ist in 13 Einzellagen unterteilt, deren Namen auf dem Etikett erwähnt
werden dürfen.
Die anderen
Beaujolais-Crus sind Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Juliénas,
Moulin à Vent, Morgon, Régnié und Saint-Amour.
Klima
und Böden
Die
Bodenstruktur der Zone besteht aus Granitschotter mit hohem Mangangehalt.
Rebsorten
und Weinstile
Die
Rotweine von Fleurie werden aus der Rebsorte Gamay gekeltert. Sie sind neben
dem Chiroubles die typischsten der Beaujolais-Weine.
Die eleganten
Weine werden mit kurzer, einleitender Kohlensäuremaischung und
anschließender normaler alkoholischer Gärung bereitet. Diese Gärmethode bringt die
typischen Geschmacksnuancen von überreifen Birnen, Kirschsaft und Bananen
hervor.
Rote
Rebsorten:
Gamay