Eisenberg DAC (Districtus Austriae Controllatus)
Mit dem Jahrgang 2008/2009 wurde als weitere österreichische DAC die DAC Eisenberg für das Anbaugebiet Südburgenland eingeführt.
Folgende Anforderungen müssen zusätzlich zu den generellen DAC-Bedingungen erfüllt werden:
Die Weine müssen aus der Rebsorte Blaufränkisch bereitet werden.
Die Weine werden in zwei Kategorien eingeteilt, Classic, und Reserve.
Weine der Kategorie „Classic“ müssen mindestens 12,5 - 13 % Alkohol aufweisen. Der Ausbau muss im großen Holzfass oder Stahltank erfolgen, ein merkbarer Holzton ist nicht erwünscht.
Weine der Kategorie „Reserve“ müssen einen Alkoholgehalt von mindestens 13 % aufweisen. Der Ausbau muss im großen Holzfass oder in Barriques erfolgen, ein Barriqueton ist erlaubt.
Weine der Kategorie „Classic“ dürfen nicht vor dem 1. September des auf die Ernte folgenden Jahres auf den Markt gebracht werden.
Weine der Kategorie „Reserve“ dürfen nicht vor dem 1. März des zweiten auf die Ernte folgenden Jahres vermarktet werden.