Bianco di Custoza DOC, 900 ha
Allgemeines
Der südliche Teil des Anbaugebietes für den Bardolino in der
italienischen Region Venetien ist die Herkunft des Bianco di Custoza. Die Gebiete Bardolino und Bianco di Custoza erstrecken sich über
welliges Hügelland.
Klima und Böden
Das für Norditalien ungewöhnlich milde Klima
verdankt die Gegend dem Einfluss des Gardasees und dem Schutz gegen Nordwinde
durch den Monte Baldo.
Der Bianco di Custoza bekommt die Sommerhitze aus
der Poebene zu spüren, doch der ausgleichende Einfluss des Gardasees gibt den
Weinen Lebendigkeit.
Rebsorten und Weinstile
Bianco di Custoza ist eine Mischung von
Trebbiano, Garganega und Friulano (Tocai) sowie Cortese, Riesling Italico
(Welschriesling), Chardonnay, Pinot Bianco (Weißburgunder) und Malvasia. Der in den Versionen amabile und dolce
ausgebaute Passito wird aus getrockneten Trauben produziert.
Einen Spumante gibt es in den Versionen Brut,
Extra Brut und Extra Dry. Die verwendeten Rebsorten ergeben im Verschnitt einen spritzigen und
leichten Weißwein, der jung am besten in Form ist. Meist enthält der Bianco di
Custoza noch einen Anteil Kohlensäure, die ihn vor allem an heißen Tagen zum
äußerst angenehmen Begleiter der leichten Küche macht. Zum Essen oder als Aperitif genossen zeigt er sich von seiner schönsten
Seite.
Weiße Rebsorten:
- Chardonnay
- Cortese
- Friulano (Tocai)
- Garganega
- Malvasia
- Pinot Bianco (Weißburgunder)
- Riesling Italico (Welschriesling)
- Trebbiano