Crozes-Hermitage

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Crozes-Hermitage, 1.300 ha

Allgemeines
Rund um Hermitage erstreckt sich die Appellation Crozes-Hermitage, sie umfasst die gesamte Rückseite des Hermitage-Berges. Mit 1.300 Hektar ist sie das größte Weinbaugebiet an der nördlichen Rhône. Das Gebiet der Appellation umfasst elf Gemeinden des Départements Drôme, 90 % der Rebfläche sind mit Syrah bestockt.

Klima und Böden
Im nördlichen Rhônetal mischen sich kontinentales und mediterranes Klima. Letzteres sorgt vor allem südlich von Tain l'Hermitage für eine gute Sonneneinstrahlung und hohe Durchschnittstemperaturen in den Tallagen. Die Niederschlagsmengen liegen zwischen 700 und 800 mm pro Jahr. Die Sommer sind warm und trocken.
Im nördlichen Teil des Gebietes, der geologischen Fortsetzung des Hermitage-Berges, besteht der Unterboden der Weinberge aus Granit, der zu feinem Lehm verwittert. Um die dünnen Bodenschichten vor dem Abrutschen zu sichern, wurden dort gemauerte Terrassen angelegt. Den größeren, südlichen Teil der Appellation bilden in der Eiszeit entstandene Ablagerungen aus Kies und Geröll vermischt mit rotem Lehm. Ihre höchsten Stellen sind mit Löß bedeckt, sie eignen sich besonders gut für Weißwein.

Rebsorten und Weinstile
Die Weine sind ähnlich jenen der nördlich anschließenden Appellation Hermitage, sie öffnen sich aber viel früher und sind schon jung ein großer Genuss, bei im Holzfass ausgebauten Weinen lohnen bis zu zehn Jahre Flaschenalterung.
Die Rotweine werden aus Syrah und maximal 15 % Marsanne oder Roussanne, die Weißweine aus Marsanne und Roussanne gekeltert.
Aufgrund der unterschiedlichen Böden ist das Anbaugebiet alles andere als homogen. Der Norden des Gebietes bringt Rotweine von kräftigerer Struktur und langer Lagerfähigkeit hervor. Auf der Terrasse des Chassis im Süden des Gebietes entstehen fruchtigere Weine, die sich im Keller entsprechend schneller entwickeln.
Auf Weißwein entfallen etwa 10 % der Produktion. Zugelassen sind die Rebsorten Marsanne und Roussanne, wobei erstere aufgrund ihres zuverlässigeren Ertrags dominiert. Es gibt zwei Stile in der Weißweinbereitung. Die traditionelle Vinifikation mit malolaktischer Gärung erzeugt körperreiche, würzige und lagerfähige Weine mit nussigen Noten und Blütenaromen. Der modernere Stil legt mehr Wert auf Frische und Fruchtigkeit, hier dominieren Zitrusaromen.

Rote Rebsorten:

Weiße Rebsorten:

  • Marsanne
  • Roussanne


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