Crozes-Hermitage, 1.300 ha
Allgemeines
Rund um Hermitage erstreckt sich die
Appellation Crozes-Hermitage, sie umfasst die gesamte Rückseite des
Hermitage-Berges. Mit 1.300 Hektar ist sie das größte Weinbaugebiet an der nördlichen Rhône. Das Gebiet der Appellation umfasst elf
Gemeinden des Départements Drôme, 90 % der Rebfläche sind mit Syrah bestockt.
Klima
und Böden
Im nördlichen Rhônetal mischen sich
kontinentales und mediterranes Klima. Letzteres sorgt vor allem südlich von
Tain l'Hermitage für eine gute Sonneneinstrahlung und hohe
Durchschnittstemperaturen in den Tallagen. Die Niederschlagsmengen liegen
zwischen 700 und 800 mm pro Jahr. Die Sommer sind warm und trocken.
Im nördlichen Teil des Gebietes, der
geologischen Fortsetzung des Hermitage-Berges, besteht der Unterboden der
Weinberge aus Granit, der zu feinem Lehm verwittert. Um die dünnen Bodenschichten
vor dem Abrutschen zu sichern, wurden dort gemauerte Terrassen angelegt. Den
größeren, südlichen Teil der Appellation bilden in der Eiszeit entstandene
Ablagerungen aus Kies und Geröll vermischt mit rotem Lehm. Ihre höchsten
Stellen sind mit Löß bedeckt, sie eignen sich besonders gut für Weißwein.
Rebsorten und Weinstile
Die Weine sind ähnlich jenen der nördlich
anschließenden Appellation Hermitage, sie öffnen sich aber viel früher und sind
schon jung ein großer Genuss, bei im Holzfass ausgebauten Weinen lohnen bis zu
zehn Jahre Flaschenalterung.
Die Rotweine werden aus Syrah und maximal 15 % Marsanne oder Roussanne,
die Weißweine aus Marsanne und Roussanne gekeltert.
Aufgrund der unterschiedlichen Böden ist das
Anbaugebiet alles andere als homogen. Der Norden des Gebietes bringt Rotweine von
kräftigerer Struktur und langer Lagerfähigkeit hervor. Auf der Terrasse des
Chassis im Süden des Gebietes entstehen fruchtigere Weine, die sich im Keller
entsprechend schneller entwickeln.
Auf Weißwein entfallen etwa 10 % der
Produktion. Zugelassen sind die Rebsorten Marsanne
und Roussanne, wobei erstere aufgrund
ihres zuverlässigeren Ertrags dominiert. Es gibt zwei Stile in der Weißweinbereitung.
Die traditionelle Vinifikation mit malolaktischer Gärung erzeugt körperreiche,
würzige und lagerfähige Weine mit nussigen Noten und Blütenaromen. Der modernere Stil legt mehr Wert auf Frische
und Fruchtigkeit, hier dominieren Zitrusaromen.
Rote Rebsorten:
Weiße Rebsorten:
- Marsanne
- Roussanne