Languedoc, 55.000 ha
Allgemeines
Die Appellation – eine
Erweiterung der früheren Coteaux du Languedoc - umschließt
den Großteil der für den Weinbau geeigneten Flächen oberhalb der
südfranzösischen Küstenebene in einem Bogen von Narbonne durch das Departement
Hérault bis Nimes. Der regionsübergreifende
Bereich reicht bis in die Côtes du Roussillon hinein.
Die
Appellationsbezeichnung darf von Winzern der ganzen Region Languedoc-Roussillon
verwendet werden. Die AC-Klassifikation
gilt für Rosé-, Rot- und Weißwein.
Klima und Böden
Das Klima ist
gleichmäßig, trocken und sonnenreich. Die lokale Topografie hingegen weist
zahlreiche Variationen auf. Schieferböden in den höchsten Lagen, gepaart mit geringen
Erträgen ergeben wuchtige, langlebige Weine. Auf kies- und kalkhaltigen Böden entstehen
fruchtige Weine.
Rebsorten und Weinstile
Mit Ausnahme der Weißweine Picpoul de Pinet
und Clairette de Languedoc werden hier fast nur körperreiche Rotweine und
frischer Rosé erzeugt. Der Anbau von Grenache wird gefördert,
außerdem stehen Lladoner Pelut, Syrah, Mourvèdre, Carignan und Cinsaut bei den
roten Sorten im Ertrag. Die Roséweine werden aus demselben
Rebsortenmix gekeltert.
Für Weißwein werden hauptsächlich Grenache Blanc,
Clairette, Picpoul, Bourboulenc, Marsanne, Roussanne, Rolle und Ugni Blanc
verwendet.
Rote Rebsorten:
Weiße Rebsorten:
- Bourboulenc
- Clairette
- Grenache Blanc
- Marsanne
- Picpoul
- Rolle
- Roussanne
- Ugni Blanc
Cru-Lagen
Neben den für die einfache
AC Languedoc qualifizierten Bereichen gibt es eine Reihe von Subappellationen,
Crus und Terroirs, die ihren Namen dem der Hauptappellation anfügen dürfen:
- Cabrières
- Grès de Montpellier
- La Clape
- La Méjanelle
- Montpeyroux
- Pézenas
- Pic-Saint-Loup
- Picpoul-de-Pinet
- Quatourze
- Saint-Christol
- Saint-Drézéry
- Saint-Georges-d'Orques
- Saint-Saturnin
- Sommières
- Terrasses du Larzac
- Vérargues