DO Costers del Segre, 4.100 ha
Allgemeines
Die nach dem Fluss Segre benannte spanische DO liegt in der
Provinz Lérida in der Region Katalonien und wurde im Jahre 1988 klassifiziert. Die DO besteht aus den 4 weit von einander entfernten Unterregionen
Vall de Riucorb und Les Garrigues östlich von Lérida, Artesa im Nordosten und Raïmat
im Westen.
1914 begann Manuel Raventós in der ehemaligen Salzwüste
durch künstliche Bewässerungsanlagen und Erdaufschüttung Weingärten anzulegen.
Erst nach 50 Jahren Anbau von Futterpflanzen etc. wurde der Boden für Weinbau brauchbar. Heute beträgt die Anbaufläche des einzigartigen Weinguts Raïmat
1.250 ha, das entspricht in etwa einem Drittel der Gesamtrebfläche von Costers
del Segre. Ein labyrinthartiges Bewässerungssystem schaltet sich
automatisch ein, wenn die Temperatur 35°C überschreitet, und arbeitet als
Frostschutzsystem, sobald die Temperatur unter 1°C fällt. Auf diese Weise
können internationale Rebsorten neben einheimischen gedeihen.
Topografie
Die Region wird Richtung Süden gebirgiger, Weingärten liegen
in rd. 200 m Meereshöhe. Bei Lérida ist das Land steppenähnlich.
Klima und Böden
Im hier vorherrschenden kontinentalen Klima gibt es extreme
Temperaturschwankungen, hohe Sonneneinstrahlung und geringe Niederschläge.
Costers del Segre hat homogene Böden mit sandigen Auflagen
auf Kalksteinuntergrund.
Rebsorten und Weinstile
Die meisten Erzeuger pflanzen verstärkt französische Sorten
in Kombination mit Tempranillo aus, es werden häufig virusfreie Klone (aus Kalifornien)
gewählt.
Rote Rebsorten:
- Cabernet Sauvignon
- Garnacha (Grenache)
- Monastrell (Mourvèdre)
- Pinot Noir
- Samsó
- Syrah
- Trepat
- Ull de Llebre (Tempranillo)
Weiße Rebsorten:
- Macabeo
- Parellada
- Xarel-lo
- Chardonnay
- Grenache blanc
- Albariño
- Sauvignon Blanc