Collio Goriziano DOC, 1.500 ha
Allgemeines
Das meist kurz als
“Collio” bezeichnete Weinbaugebiet in der Region Friaul-Julisch-Venetien
wird oft als das berühmteste Weißweingebiet Italiens und die Geburtsstätte des
modernen italienischen Weißweins bezeichnet.
Das Gebiet, an der
Grenze zu Slowenien gelegen, hat eine breite Palette an Weinen aufzuweisen, 17
sortenreine Weine werden hier produziert.
Klima und Böden
Die Hügel des Collio
Goriziano sind in Gestalt und Bodenbeschaffenheit ähnlich denen des benachbarten
Gebietes Colli Orientali, allerdings ist die Zone kompakter, und ihre besseren
Weinberge liegen fast ausschließlich auf Mergel- und Sandsteingemisch, dem
sogenannten Flysch di Cormons, um den gleichnamigen Ort. Der lockere,
durchlässige Boden ist stark mit Mineralien durchsetzt und daher für die
Entstehung duftiger, harmonischer Weißweine von außergewöhnlicher Finesse sowie
von angenehm weich-aromatischen Rotweinen sehr günstig.
Das Klima ist ziemlich
einheitlich, wobei allerdings die Hügel im Süden mit einer Höhe von 100 m
zwischen Gorizia, Farra d'Isonzo und Cormons wärmer und trockener sind als die
Höhen an der jugoslawischen Grenze, die bei San Floriano 276 m erreichen.
Rebsorten und Weinstile
Der größte Teil der
Produktion entfällt auf Weißwein, an der Spitze Friulano (früher Tocai genannt),
gefolgt von Pinot Bianco (Weißburgunder) und Pinot Grigio (Grauer Burgunder) und
zunehmend von Chardonnay und Sauvignon Blanc. Die Weine aus dem
Hügelland zeigen viel Persönlichkeit, sie zeichnen sich durch Delikatesse und
Bukett aus.
Die Rotweine aus Cabernet
Franc und Merlot sind meist mild und fruchtig, manche entfalten sich erst nach
einiger Reifezeit, sie ähneln den Rotweinen von der Loire.
Der Weißweinstil wurde
vom Winzer Mario Schiopetto eingeführt, der in Deutschland die Technik der
Kaltgärung studiert hatte. Der stark innovative Charakter seiner Weine gab im
Verein mit hoher Qualität und Reinheit des Sortencharakters dem Weinbau des
gesamten Bereichs und der benachbarten Colli Orientali eine neue Richtung.
Rote Rebsorten:
Weiße Rebsorten:
- Friulano (Tocai)
- Pinot Bianco (Weißburgunder)
- Pinot Grigio (Grauer Burgunder)
- Chardonnnay
- Sauvignon Blanc