Cava (Deutsch: Sekt (nach Champagnermethode)) ist ein spanischer Qualitätsschaumwein und eine der bekanntesten Spezialitäten Kataloniens. 1872 begann Josep Raventós i Fatjó auf dem Weingut Can Codorníu in der katalanischen Region des Penedès mit der Erzeugung von Schaumwein nach der Champagnermethode und legte somit den Grundstein zur Produktion von Cava. Seit 1986 ist Cava mit der Qualitätsbezeichnung Denominación de Origen Cava (auf Spanisch), beziehungsweise Denominació d’Origen Cava (auf Katalanisch), geschützt. DO Cava bedeutet in diesem Fall somit keine Herkunftsbezeichnung aus einer bestimmten Region, sondern den Hinweis auf die Qualität Cava. In den Korken eines echten Cava ist ein Stern eingebrannt. Die übrigen Schaumweine (die sich nicht Cava nennen dürfen) sind als „Fermentación en Botella” bezeichnet. Es gibt mit Gran Reserva und Reserva als Qualitätsbezeichnungen (abhängig von der Reifezeit in der Flasche von 18 bzw. 30 Monaten) Produkte, die im Preisniveau an französische Qualitätsmarken heranreichen. Kenner schätzen an den Spitzencavas ihre füllige, aromatische Blume – selbst die „Brut natural“, ohne Restzuckergehalt, sind keineswegs sauer, sondern leicht und spritzig.
Mit mehr als 200 Millionen Flaschen jährlich ist Spanien nach Frankreich der zweitwichtigste Herkunftsmarkt für Qualitätsschaumwein weltweit.
Quelle „de.wikipedia.org“