Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC, 2.700 ha
Allgemeines
Historisch betrachtet
ist die Rebsorte Verdicchio die bedeutendste und auch bekannteste Rebsorte der
italienischen Weinbauregion Marken. Das wichtigste Anbaugebiet sind die im
Esino-Tal gelegenen Castelli di Jesi in der Provinz Ancona.
Die Landschaft der
Gegend ist geprägt von einer Reihe meist aus dem Mittelalter stammender
befestigter Orte – daher der Name Castelli di Jesi. Die Weinberge liegen auf einer Höhe von 75 bis 550 m.
Außerhalb Italiens erlangte der Verdicchio dei Castelli di Jesi Bekanntheit
durch die über lange Jahre verwendete grüne Amphorenflasche, heute wird der Wein
nur mehr als Touristen-Attraktion in dieser Form abgefüllt.
Rebsorten und Weinstile
Verdicchio dei
Castelli di Jesi ist ein frischer, fruchtiger Weißwein mit kräftiger Säure und
einem typischen Nachgeschmack, der meist mit Mandeln verglichen wird. Die Weine sind körperreich,
rund und weich, sie zeigen delikate Aromen und den Duft frischer Früchte. Verdicchio ist der
klassische Begleiter zu Fisch und Geflügelgerichten, er ist auch als belebender
Aperitif beliebt.
Der Wein muss zu
mindestens 85 % aus der Rebsorte Verdicchio gekeltert werden, die Rebsorten
Trebbiano und Malvasia dürfen hinzugefügt werden. Verdicchio-Weine
vergären heute meist ohne den Schalen der Trauben in temperaturgeregelten
Behältern. Der Wein verbleibt danach ca. 6 bis 12 Monate in Tanks bevor er
vermarktet wird. Verdicchio sollte jung
getrunken werden.
Im gleichen Gebiet wird aus der Verdicchio-Traube auch ein guter
Schaumwein hergestellt, außerdem wird ein alkoholstarker, süßer Passito
(Dessertwein) produziert.
Weiße Rebsorten: