HERKUNFT
Die Rebsorte Carignan stammt ursprünglich aus dem Ort Cariñena in Spanien. Sie zählt zu den am häufigsten angepflanzten Rotweinsorten weltweit. Sie wird hauptsächlich in Frankreich, aber auch in Spanien, Algerien, Israel und Kalifornien angebaut. In den 1960er Jahren verfügte Frankreich über mehr als 200.000 Hektar Anbaufläche. Durch massive Rodung wurde 2009 nur noch eine Rebfläche von weniger als 60.000 Hektar gezählt. Die Sorte kann von wenig bis extrem viel Ertrag liefern. Darunter leidet oft die Qualität des Weines. Außerdem wird die Rebsorte oft in ungünstigen Lagen angebaut. Echter und falscher Mehltau, Fäulnis und Würmerbefall machen den Weinbauern oft zu schaffen. Spitzenwinzer begannen jedoch mit alten Rebstöcken auf guten Lagen hochwertigen Rotwein zu erzeugen. Folglich genießt Carignan momentan eine Renaissance.
CHARAKTERISTIK
Im Wein des Carignan schmeckt man neben den edlen Hölzern der uralten Rebsorte würzige Beeren, Pflaumen, Sauerkirschen und Kaffee. Er enthält einen hohen Säureanteil und ist auch tanninreich. Farblich bewegt er sich im tiefdunklen bis schwarz-violetten Bereich und entwickelt sich im Barrique noch weiter.
SYNONYME
Babonenc, Carinena, Carignane, Carignano, Gragnano, Legno Duro, Mazuelo, Samso, Uva di Spagna