Das Capaia Weingut wurde 1997 von Ingrid Baronin und Alexander Baron von Essen nahe Kapstadt gegründet, um einen der besten Weine Südafrikas zu produzieren.
Herzstück von Capaia ist die auf 200 Meter Höhe in den Hang hineingebaute Kellerei. Sie wurde nach den Vorgaben von Tibor Gál und den Erfordernissen einer zeitgemäßen Vinifikation errichtet und ausgestattet.
Die Weine werden nach dem Château-Prinzip ausschließlich aus Trauben gekeltert, die auf dem Territorium von Capaia gewachsen sind. Flaggschiff und Markenzeichen des Weinguts ist Capaia, eine Cuvée aus den vier roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot. Der Boden der Weinberge stand Pate für den Blue Grove Hill. Diesen Namen tragen der Sauvignon Blanc und die Rotweincuvée aus Cabernet Sauvignon und Merlot.
Das gesamte Terrain von Capaia umfasst 140 Hektar und zieht sich an der Nordostflanke des 376 Meter hohen Koebergs hinauf. Die Weinberge erreichen an ihrem höchsten Punkt 260 Meter und haben eine bestockte Rebfläche von 56 Hektar, die sich terrassenförmig auf sonnenbegünstigten Nordhängen, den Bluegroove Hills, verteilt. Darüber hinaus erfreuen sich die Weinstöcke der Blueberg Hills einer Sonneneinstrahlung von 180°, von den frühesten Morgenstrahlen bis zum letzten Abendrot.
Die Erde, auf der Capaia steht, ist ein heller Schiefer aus dem erdgeschichtlichen Mittelalter, der Trias, mit Lehmanteilen. Versteinerungen vorweltlicher Tiere finden sich ebenso wie junges Vulkangestein. Ausführliche Bodenanalysen, vorgenommen von den neuseeländischen Bodenforschern Daniel Schuster und Daniel Le Brun, ergeben einen hohen Mineralreichtum und gute Wasserspeicherung. Sie prädestinieren den Capaia-Schiefer zum idealen Untergrund für hochwertige und anspruchsvolle Rebsorten und fruchtige Weine von delikatem Duft.