Côtes du Ventoux, 7.500 ha
Allgemeines
Das
Weinbaugebiet Côtes du Ventoux ist im südlichen Abschnitt der Weinbau-Region
Rhône gelegen. Die Appellation wurde nach dem 1.912 Meter hohen Mont Ventoux
benannt.
Ausgrabungen
belegen, dass Weinbau hier bereits 70 v. Chr. betrieben wurde. Aber erst mit
dem Interesse der großen Klöster im Mittelalter belebten die Mönche die
Qualitätsbestrebungen im Weinbau. Die französischen
Königshäuser taten das ihre, die Vielfalt des Weinbaugebietes bekannt zu
machen.
Klima
und Böden
Die AC-Gemeinden liegen an der West- und
Südflanke des Mont Ventoux, das Bergmassiv übt einen stark kühlenden Effekt auf
das ansonsten mediterrane Klima aus. Die Temperaturen sind niedriger als sonst
in diesen südlichen Breiten üblich.
Rebsorten und Weinstile
Rotwein
macht 85 % der eingebrachten Weine aus, er wird aus den Rebsorten Grenache
Noir, Syrah, Cinsaut und Mourvèdre und maximal 30 % Carignan bereitet. Daneben
sind insgesamt maximal 20 % von Piquepoul Noir, Counoise, Clairette Blanche,
Bourboulenc, Grenache Blanc und Roussanne zugelassen. Die
Rotweine sind in der Regel granatrot, nicht zu schwer, fruchtig und duftig. Für den
Roséwein gilt der gleiche Rebsortenmix.
Die
Weißweine werden aus Clairette Blanche und Bourboulenc, sowie insgesamt maximal
30 % Grenache Blanc und Roussanne gekeltert.
Seit dem 15. November 1967 darf der Côtes du
Ventoux auch als Primeur-Wein, also als sehr junger Wein, vermarktet werden.
Rote Rebsorten:
Weiße Rebsorten:
- Bourboulenc
- Clairette Blanche
- Grenache Blanc
- Roussanne