Côtes de Provence, 20.000 ha
Allgemeines
Das Weinbaugebiet Côtes de Provence liegt im
Osten der Weinbauregion Provence und
bildet mit rund vier Fünfteln der Produktion den weitaus größten Bereich. Die Weinberge liegen in den Départements
Alpes-Maritimes, Bouches-du-Rhône und Var.
Klima und Böden
Das Klima der Côtes de Provence reicht von
kühlen nördlichen Gebieten bis zu vergleichbar warmen Regionen wie Bandol und
Cassis, die gegen den Mistral geschützt sind.
Rebsorten und Weinstile
In den Côtes de Provence sind 13 Rebsorten zugelassen. Durch die unterschiedlichen Bodentypen und die große Zahl von Rebsorten ergeben sich die
verschiedensten Weinstile.
Über 3/4 der gesamten Produktion sind
Roséweine, die in einer speziellen, kegelförmigen oder auch leicht bauchigen
Flasche abgefüllt werden. Mindestens 20 % des Roséweins muss mit dem
Saignée-Verfahren hergestellt werden. Dabei lässt man den Gärbehälter mit der Rotwein-Maische nach einigen Stunden
oder Tagen „zur Ader“, das heißt, es werden ohne Pressung 10 - 20 % des Mostes
abgezogen. Dieser hat dann eine rötliche Farbe und wird zu Roséwein weiter
vergoren.
Rotwein und Roséwein werden aus mindestens
zwei der Hauptsorten Cinsaut, Grenache, Mourvèdre,Syrah und Tibouren hergestellt. In den
Rot- und Roséweinen sind zudem maximal 10 % weiße Rebsorten zugelassen. Die
Roséweine zeigen feine Frische, pikante Fruchtsüße und eine geschmeidige
Struktur, sie passen ausgezeichnet zur Küche der Region und werden vor allem
von den Franzosen an heißen Sommertagen geliebt. Am besten schmecken sie jung
und gut gekühlt.
Der in geringen Mengen erzeugte Weißwein
besteht aus Clairette, Sémillon, Ugni Blanc und Vermentino. Er besticht mit
reiner Frucht und sauberem Abgang.
Rote Rebsorten:
Weiße Rebsorten:
- Clairette
- Sémillon
- Ugni Blanc
- Vermentino