Brunello di Montalcino

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Brunello di Montalcino ist einer der international gesuchtesten Rotweine Italiens. Er wird sortenrein aus einer Spielart der Sangiovese-Traube, die „Sangiovese Grosso“ oder Brunello genannt wird, gekeltert. Der Brunello wird erst ab dem 1. Januar des sechsten auf die Ernte folgenden Jahres für den offiziellen Handel freigegeben, er muss mindestens zwei Jahre in Eichenfässern ausgebaut sein und mindestens vier Monate Flaschenreife haben. Für den Brunello di Montalcino Riserva gibt es die Handelsfreigabe ab dem 1. Januar des siebten auf die Ernte folgenden Jahres, er muss dabei mindestens zwei Jahre im Eichenfass ausgebaut sein und mindestens sechs Monate Flaschenreife aufweisen. Dann entsteht daraus ein voller, körperreicher, hocharomatischer Rotwein. 1966 gehörte der Brunello zu den acht ersten Gebieten, die den Status einer Denominazione di origine controllata erhielten; am 1. Juli 1980 war es das erste Gebiet mit dem Status einer DOCG. Im Jahr 1998 wurde die Gesetzesgrundlage letztmalig überarbeitet.

  • Farbe: intensives Rubinrot, nach Alterung ins Granatrote tendierend
  • Duft: elegant, Nuancen von Veilchen, Iris und Vanille
  • Geschmack: herb, warm, tanninbetont, robust und harmonisch mit großer Länge im Abgang
  • Alkoholgehalt: mindestens 12,5 Volumenprozent
  • Gesamtsäure: 6–7 Promille
  • Trinktemperatur: 17 - 18 °C
Quelle „de.wikipedia.org“

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