Blauer Portugieser – der Schmeichler unter den Weinen
HERKUNFT
Wie der Name
schon sagt, hat der Blaue Portugieser aus Portugal seinen Weg nach Österreich
gefunden. Um 1770 wurde die rote Rebsorte vom Freiherrn von Fries aus der
Hafenstadt Porto nach Vöslau gebracht. Der Blaue Portugieser ist das Ergebnis
einer Kreuzung aus der Blauen Zimmettraube und Sylvaner. Vertreten ist der
Blaue Portugieser hauptsächlich in Niederösterreich, wo in der Thermenregion
und im nordwestlichen Weinviertel die höchsten Vorkommen zu verzeichnen sind.
Der Blaue Portugieser ist nach Zweigelt und Blaufränkisch die dritthäufigste
rote Rebsorte Österreichs, die Bestände sind jedoch stark rückläufig.
CHARAKTERISTIK
Lange als
einfacher Schankwein verpönt, beweist der Blaue Portugieser immer öfter, wie
viel Potenzial bei richtiger Handhabung in ihm steckt.
Gute
Jahrgänge ergeben vollmundige und extraktreiche Weine mit milder Säure und
samtig-weichen Tanninen. Der unkomplizierte, harmonische Blaue Portugieser ist
mit seiner zarten Fruchtausprägung als Speisebegleiter ein echter Allrounder.
SYNONYME
Portugieser,
Português Azul, Vöslauer