Der unerwünschte schwere Weinfehler Bittermandelton wird durch fehlerhafte Blauschönung (Überschönung) mittels Blutlaugensalz verursacht. Er entsteht, wenn ein Teil des Klärsalzes in Blausäure bereits geringster Menge und Eisencyanid gespalten wird. Die Ursachen sind falsche Dosierung, ungenügende Durchmischung des Weines nach Zusatz des Salzes oder zu langsame Reaktion infolge Maskierung des Eisens durch zugesetzte Komplexbildner wie Zitronensäure oder Gummi arabicum. Die Geschmacksschwelle liegt bereits bei 0,04 Milligramm pro Liter, die Wahrnehmung ist allerdings individuell sehr unterschiedlich. Deshalb ist die Anwendung von Blauschönung gesetzlich besonders streng geregelt. Der Weinfehler äußert sich durch einen bitteren und manchmal auch säuerlichen Geschmack, ist aber im Aussehen und Geruch eher unauffällig. Deshalb ist bei geringer Ausprägung das Erkennen schwierig. Bei starker Ausprägung verfärbt sich der Wein blaugrün.
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