Allgemeines
Das einst mächtige Königreich Aragonien ist heute eine der
17 autonomen Regionen Spaniens. Die Region liegt im Nordosten, sie erstreckt sich von den
Pyrenäen in Richtung Levante im Südosten und umfasst das breite Tal des Ebro. Im Norden dominieren die Pyrenäen, die das dürre Ebrotal mit
Wasser versorgen. Aufgrund seiner Lage nahe dieser Gebirgskette haben die
Weine der im Norden der Region gelegenen DO Somontana das beste Potential
aufzuweisen.
Südlich vom Ebro profitieren die Weine von Campo de Borja,
Carinena und Catalayud von den Investitionen in moderne Weinbautechnologie. Winzergenossenschaften
spielen eine bedeutende Rolle
Klima
Wie in weiten Teilen
Zentralspaniens ist das Land auch hier trocken, es liegt in einer Höhe zwischen
450 und 600 m. Das Klima ist
mediterran. Nach Süden und Osten hin nimmt das Klima immer extremere
Formen an. Viele der Weinberge liegen im Bereich des Ebrotals, das die Region
von Nordwesten nach Südosten durchzieht.
Rebsorten und Weinstile
Die Weine Aragoniens sind seit jeher robuste Getränke. Der
Alkoholgehalt kann 17 – 18 % erreichen. Rotweine werden meist von der Garnacha-Traube (Grenache) bereitet. Weitere rote Rebsorten sind
Boal und Cariñena (Carignan).
An weißen Rebsorten wird vor allem Garnacha blanca
kultiviert.
Gebiete/Appellationen
Aragonien besteht aus den 3 Provinzen Huesca im Norden, Zaragoza
in der Mitte, Teruel im Süden.
Die 4 DO-Bereiche Aragoniens sind: