Apulien, 105.000 ha
Allgemeines
Die Region Apulien
- der Absatz des italienischen Stiefels – liegt weit im Süden Italiens an der
Adriaküste. Das Weinbaugebiet
ist eines der ältesten der Welt, schon vor 3.000 Jahren pflanzten die Phöniker
und Griechen hier Rebstöcke.
Die Region trägt den treffenden Beinamen
„Weinkeller Italiens“, denn hier wird der meiste Wein des Landes produziert.
Apulien liegt gemeinsam mit
Sizilien an der Spitze der italienischen Weinproduktions-Menge.
Topografie
Die Region Apulien ist ein schmaler
Küstenstreifen, dieser grenzt im Norden an Molise, im Osten an das Adriatische
Meer und im Westen an das Tyrrhenische Meer, an Basilicata und Kampanien.
Apulien unterscheidet sich von den
Nachbarregionen durch fast völliges Fehlen gebirgiger Erhebungen, als einzige
südliche Region Italiens ist Apulien nicht vom Apennin durchzogen. Plateauartige
Hügel und Ebenen herrschen vor.
Klima und Böden
Durch das heiße Klima mit wenigen
Niederschlägen und die teilweise schweren Böden erreichen die Trauben ihre
volle Reife, die Weine fallen oft körperreich und alkoholstark aus.
Dank der beidseitigen
Nähe des Adriatischen und des Ionischen Meeres kühlen die Nächte hier in dem
Maße ab, wie es für einen Qualitätsanbau nötig ist.
Die Böden bestehen hauptsächlich aus
Kalkstein, Lehm und Sandstein.
Weinbau
Weinbautechnisch kann
das Gebiet in drei Bereiche aufgeteilt werden:
- In der Ebene rund um Foggia im Norden entstehen große Mengen an neutralem Wein von im Tendone-System (tendone, ital. = Vorhang) erzogenem Trebbiano, Sangiovese und Montepulciano.
- In der Mitte landeinwärts erbringt Uva di Troia ordentliche Weine der DOC Castel del Monte, Montepulciano ist viel versprechend.
- Auf der flachen Salento-Halbinsel entstehen die besten Weine Apuliens von Negroamaro und Primitivo.
Rebsorten und Weinstile
Apulien
verfügt über die größte Rebsortenvielfalt im Süden Italiens, rund 80 % davon fallen
auf Rotweinsorten. Die zahlreichen einheimischen Rebsorten wurden
in den letzten Jahren besonders gepflegt und kultiviert.
Der Trulli-Bezirk rund
um das Itria-Tal ist Apuliens wichtigstes Weißweingebiet. Die hier meist
angebaute Rebsorte ist Verdeca. Sie bildet die Basis für lokale Weine.
Die feinsten
Qualitäten Apuliens wachsen auf der Halbinsel Salento. Warme Winde vom
Ionischen Meer mischen sich mit den kühleren von der Adria, Roterdeböden und
starke Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht verleihen den Weinen aromatische
Finesse.
Der Primitivo
bildet das Rückgrat des hiesigen Rotweins, er wird reinsortig ausgebaut.
Negroamaro ergibt Rotweine von explosiver Kraft und intensiver Farbe.
Die Rosés – mit festem Körper, Kraft und
ausgeprägter Frucht – zählen zweifellos zu den besten Italiens.
Rote Rebsorten:
- Aleatico
- Bombino Nero
- Malvasia Nera
- Montepulciano
- Negroamaro
- Primitivo
- Sangiovese
- Somarello Rosso
- Uva di Troia
Weiße Rebsorten:
- Bombino Bianco
- Fiano
- Falanghina
- Impigno
- Moscato di Trani
- Verdeca
Wichtige DOC-Weine
- Castel del Monte
- Locorotondo
- Primitivo di Manduria
- Moscato di Trani
- Salice Salentino
Alle DOC-Zonen
- Aleatico di Puglia
- Alezio
- Brindisi
- Cacc’e Mmitte di Lucera
- Castel del Monte
- Copertino
- Galatina
- Gioia del Colle
- Gravina
- Leverano
- Lizzano
- Locorotondo
- Martina Franca
- Matino
- Moscato di Trani
- Nardò
- Orta Nova
- Ostuni
- Primitivo di Manduria
- Rosso Barletta
- Rosso Canosa
- Rosso di Cerignola
- Salice Salentino
- San Severo
- Squinzano