Der Zusatz „Alte Reben“ – auf Französisch Vieilles Vignes, auf Englisch Old Vines – ist manchmal auf Weinetiketten zu lesen und wird immer häufiger verwendet. Das Attribut Alte Reben deutet auf die hohe Qualität des Weins hin, in der Regel verbunden mit einem höheren Preis. Die Weine sind insofern qualitativ sehr hochwertig, als alte Rebstöcke zwar nicht mehr so ertragsreich sind, aber hervorragendes Traubenmaterial hervorbringen. Alte Rebstöcke wurzeln aber besonders tief und können die wenigen Trauben optimal mit Nährstoffen und Mineralstoffen versorgen, sodass diese optimal reifen kann. Das zeigt sich in einer beeindruckenden Dichte, Komplexität und Aromenfülle der tiefgründigen Weine.
Wann dieser Zusatz auf Etiketten verwendet werden darf, ist nicht geregelt. Ab ca. 40 Jahren kann man Weinstöcke als „alt“ bezeichnen, es gibt sogar wahre Methusalem-Weingärten, deren Stöcke gar 80 bis 100 Jahre alt sind.