Aligoté

Übersicht A B C D E F G H I J K L M N O Ö P Q R S T U Ü V W Z

Aligoté – Rebsorte aus der zweiten Reihe

 

HERKUNFT

Aligoté ist eine wenig bekannte Weißweinsorte. Kein Wunder, denn in ihrer Heimat – dem Burgund – gibt der Chardonnay den Ton an. Trotzdem kann die Rebsorte im Burgundeine eigene Appellation mit dem Namen Bourgogne Aligoté für sich verbuchen. Außerhalb des Burgunds ist Aligoté auch in Osteuropa anzutreffen, in sehr geringen Mengen auch in der Neuen Welt.

Häufig werden Weißweine aus Aligoté als Basis für Kir (Mischung mit Crème de Cassis) verwendet oder als Aperitif gereicht.

 

CHARAKTERISTIK

Aligoté ist eine frühreifende, wuchskräftige und für Schimmelerkrankungen anfällige Rebsorte, die sich nicht für den Ausbau im Holzfass eignet. Die leichten Weine sind mit frischer, knackiger Säure ausgestattet, sollten früh getrunken werden und eignen sich kaum zur längeren Lagerung.

 

SYNONYME

Alligotay, Carcarone, Giboudot Blanc, Troyen Blanc 


Newsletter:
Angebote & Tipps...

sowie wertvolle Informationen rund um das Thema Wein bequem per E-Mail.

Kontakt:
Schreiben sie uns...

und geben Sie uns Ihr Feedback oder stellen Sie Ihre Fragen zu und rund um Vinorama.

Jetzt Vinorama kontaktieren

Teilen

Teilen Sie mit Ihren Freunden diese Seite von Vinorama!

Vinorama - Auf Facebook teilenVinorama - Auf Google+ teilenVinorama - Auf Twitter teilen