Aligoté – Rebsorte aus der zweiten Reihe
HERKUNFT
Aligoté ist
eine wenig bekannte Weißweinsorte. Kein Wunder, denn in ihrer Heimat – dem
Burgund – gibt der Chardonnay den Ton an. Trotzdem kann die Rebsorte im Burgundeine eigene Appellation mit dem Namen Bourgogne Aligoté für sich verbuchen.
Außerhalb des Burgunds ist Aligoté auch in Osteuropa anzutreffen, in sehr
geringen Mengen auch in der Neuen Welt.
Häufig
werden Weißweine aus Aligoté als Basis für Kir (Mischung mit Crème de Cassis)
verwendet oder als Aperitif gereicht.
CHARAKTERISTIK
Aligoté ist
eine frühreifende, wuchskräftige und für Schimmelerkrankungen anfällige
Rebsorte, die sich nicht für den Ausbau im Holzfass eignet. Die leichten Weine sind mit frischer, knackiger Säure ausgestattet, sollten früh getrunken werden und eignen sich kaum zur längeren
Lagerung.
SYNONYME
Alligotay,
Carcarone, Giboudot Blanc, Troyen Blanc