DOC (DOP) Alentejo, Vinho Regional (IGP) Alentejano, 20.000 ha
Allgemeines
Alentejo und seine 8
Subregionen („Alentejano“) sind die größte Provinz Portugals. Hier im Süden von
Lissabon ist das Land weniger bevölkert und im Vergleich zum Norden Portugals fast
rebenfrei, es wachsen mehr Korkeichen als Rebstöcke. Die hier angesiedelten
Weingüter sind anders als im Norden riesig, mit mehreren hundert Hektar
Anbaufläche.
Mit Hilfe der EU
haben Winzergenossenschaften begonnen, das Weinerzeugungspotenzial im Alentejo
zu nutzen und die Weine zu exportieren.
Klima und Böden
Das Klima ist
ausgeprägt kontinental mit heißen Sommern bis 40°C und viel Sonne auch im
Winter. Es fällt sehr wenig
Regen, doch die moderne Weinbautechnik bietet viele Möglichkeiten, naturgegebene
Nachteile auszugleichen, durch Bewässerung wird die niedrige Niederschlagsmenge
ausgeglichen. Das heiße Klima
begünstigt die Herstellung von modernen Spitzenweinen, die Trauben kommen zu
voller Reife, die Qualität der Rotweine ist durchwegs eindrucksvoll. Bei Weißweinen, die
bereits im August gelesen werden können, ist die gekühlte Verarbeitung für die
Qualität entscheidend.
Lehmreiche Granit-
und Schieferböden bieten für die hier angebauten Rebsorten den optimalen
Untergrund.
Rebsorten und Weinstile
Es werden hauptsächlich
nationale Rebsorten wie Alicante
oder Aragonez angebaut, aber auch
internationale Rebsorten wie Petit Verdot,
Syrah oder Cabernet
Sauvignon sind in den Verschnitten zu finden. Mehr als 60 % der erzeugten Weine sind körperreiche, weiche,
charaktervolle Rotweine.
Weißweine werden aus lokaltypischen, einheimischen weißen
Rebsorten erzeugt, sie sind eher unauffällig.