Synonyme: Aleatica, Aleatica di Firenze, Aleatico Ceragino, Aleatico Comune, Aleatico de Corse, Aleatico de Florence, Aleaticonera, Aleatico Nero, Aleatico Nero di Fermo, Aleatico Perugino, Aleatico de Portoferraio, Aleatico de Solmona, Aleatico di Toscana, Aleaticu, Alegatico, Aliatico, Leatico, Liatico, Livatica, Moscatelle Livatiche, Muscatellus, Occhio di Pernice Nera, Ogliatico, Rossanella, Uva dei Gesuiti, Uva Liatica, Vernaccia di Pergola.
Herkunft / Verbreitung: Die sehr alte rote Rebsorte stammt aus Italien. Anbaugebiete gibt es vor allem in den italienischen Regionen Piemont, Toskana, Marken, Latium, Apulien, Kampanien und Basilikata sowie auf den Inseln Elba und Korsika. Außerdem wird sie in Australien, Chile, Kalifornien, Kasachstan und Usbekistan kultiviert.
Sensorische Charakteristik: Wegen des feinen Muskatgeschmacks der Aleatico-Traube wird vermutet, dass es sich dabei um eine Mutation der Gelben Muskateller-Rebe handelt, obwohl die Traube rot ist. Typischerweise werden daraus alkoholstarke, süße und aromatische Dessertweine hergestellt, oft auch gespritete Weine.