Albariño – Portugals Vinho Verde
HERKUNFT:
Albariño zählt
zu den uralten autochthonen weißen Rebsorten in Spanien und Portugal, sein Name
bedeutet in etwa „Der kleine Weiße vom Rhein“. Lange Zeit vermutete man eine
Verwandtschaft mit dem Riesling, erst DNA-Analysen haben diese Einschätzung
widerlegt. Eine besonders große Rolle spielt Albariño im Norden Portugals,
wo die Rebsorte für die Erzeugung des berühmten Vinho Verde zum Einsatz kommt.
Auch im spanischen Galizien, vor allem im Anbaugebiet Rías Baixas, sind nennenswerte
Bestände des Albariño zu finden.
CHARAKTERISTIK:
Die Weine
punkten mit angenehmer Säure und saftigen Aromen, die vorwiegend von Apfel-,
Zitrus- und Pfirsichnoten geprägt sind,
begleitet von außergewöhnlicher Frische. Mitunter werden die Weine mit
Riesling, Ribolla und Viognier verglichen.
SYONYME:
Alvarinho, Albarino, Albelleiro