Airén – einst meistangebaute Rebsorte weltweit
HERKUNFT
Airén zählt zu den autochthonen weißen Rebsorten in Spanien und kommt auch ausschließlich dort vor. Die Rebsorte, obwohl wenig bekannt, war lange Zeit die meistangebaute Rebsorte weltweit, bevor sie von Cabernet Sauvignon auf den zweiten Platz verwiesen wurde. Allerdings sind die Anbauflächen in Spanien – obwohl immer noch rund ein Viertel der Flächen mit Airén bestockt sind – stark rückgängig.
Airén kommt häufig als Grundwein zur Destillation von Weinbrand zum Einsatz. Auch als Verschnittpartner sowohl für Weißweine als auch für die Erzeugung hellerer Rotwein wird er verwendet. Zunehmend werden auch einfache, trinkfreudige Weißweine erzeugt, die recht beliebt sind.
CHARAKTERISTIK
Die Weine aus der starkwüchsigen und ertragreichen Rebsorte sind von einem neutralen Bukett gekennzeichnet und sind leicht bis mittelgewichtig.
SYNONYME
Aiden, Lairen, Manchega, Valdepenas